気ままに俳句

思いつくままの笑俳句です。

茶懐石料理と冬野菜たち

2017年01月26日 23時43分28秒 | ブログ

  1月23日茶懐石料理講義調理実習を学びました。茶懐石は

   1汁3菜がたてまえとして量より質を重んじます。簡素余剰

   尊び盛り付けも侘び寂の境地を演出します。季節感の演出を。

          千家の茶懐石 講師は卜部玲子先生

            

     日本唯一の食事礼法が懐石であり現在の日本料理の基本

    ともなっています。海、山、里の幸を重複しないように

    取り合わせに変化を持たせ動物性植物性の材料を半々

    に合わせるのが理想の献立です。

            

           1番だし2番だしの取り方から教わりました。

            

            

  ◎ 寒い日が続きますが雪も降らずに野菜や薔薇も元気です。

    寒いとほうれん草とかもいですね。

               冬薔薇

            

            キャベツも寒さに強いです。

            

                  大根

            

             白菜も大きく巻いてやわらかいです。

            

           ブロッコリー脇芽が沢山出てきます。

            

     朝の挨拶運動とか出てみると小学生とか素足で半ズボン

    スカートですね、子供の時はそうだったのに今は懐炉

    厚着で出ています。学生は元気ですね~。


仏手柑(ぶっしゅかん)と修正会と互礼会

2017年01月26日 22時32分48秒 | ブログ

    ◎    先日22日に、お寺の修正会互礼会が有り参加しました。その時に

   お供えして有った仏手柑が立派だったのでUPしました。香りが良

   のでおにして飲んだら良いようです。ってそのままでも良いし。

                珍しい仏手柑(みかん)   

                  

                                        

                                         

                                       

    修正会(新年会)高齢化で年々少なくなっていますが若い方

    参加も有り、それぞれの今年の平穏無事祈願して頂きました。

                                       

                                       

                                       

     新年会とか食事の写すのを忘れて食べてしまって御馳走がUP

    できない時が有り残念です。歴史探訪会の新年会楽しかったのに

     UPできませんでした。残念です。