◎ 1月23日茶懐石料理の講義と調理実習を学びました。茶懐石は
1汁3菜がたてまえとして量より質を重んじます。簡素余剰を
尊び盛り付けも侘び寂の境地を演出します。季節感の演出を。
表千家の茶懐石 講師は卜部玲子先生
日本唯一の食事礼法が懐石であり現在の日本料理の基本
ともなっています。海、山、里の幸を重複しないように
取り合わせに変化を持たせ動物性、植物性の材料を半々
に合わせるのが理想の献立です。
1番だし2番だしの取り方から教わりました。
◎ 寒い日が続きますが雪も降らずに野菜や薔薇も元気です。
寒いとほうれん草とかも甘いですね。
冬薔薇
キャベツも寒さに強いです。
大根
白菜も大きく巻いてやわらかいです。
ブロッコリーの脇芽が沢山出てきます。
朝の挨拶運動とか出てみると小学生とか素足で半ズボンに
スカートですね、子供の時はそうだったのに今は懐炉に
厚着で出ています。学生は元気ですね~。