◎ 12月23日(天皇誕生日)にクリスマスケーキを作りました。
生クリームと果物が沢山で皆同じ材料なのにみんな違った
ケーキになりました。でも、味は皆同じ、美味しいんですよ。
生クリームの上に切り方もいろいろの果物をトッピングして、、
苺3個、キーウイー1個、桃半個とミカン缶、ブルーベリー、
チョコ棒4本、ミントの葉、チョコチップ等です。
スッキリしたケーキや欲張ってトッピングしたケーキや
20何個皆違って各自それぞれのお持ち帰りです、楽しいですね。
最後に皆で先生の焼かれたりんごケーキも試食して
美味しかったです。甘いものはやはり美味しいですね。
◎ 今年も餅花作りました。今年はピンクの色が少し薄くて
ちょっとさみしい感じです。柳の枝の長~いのは正月の飾りに。
もち米を蒸して、ついて餅にして白とピンクに。
柳の枝に、白と赤を小さくちぎって交互に付ける。
万両がミカンの根元に映えていたのを植え替えました。
水仙
蠟梅が早いのは咲いています。