ミナミアキオの難波ランチ日記

大阪市浪速区と中央区,西区のあっちこっち

じゃりん子マミ

2011年01月16日 | 大阪府
 メニューによると、マミさんは前職ランジェリーショップ店長、
 けれどこの日は生理休暇かなんかでお休みだった。

 代わりのターさんは前職コンビニ店長、座右の銘は「満身創痍」である。

 ジンライム、冷凍枝豆ほかを頼んだ。

 隣のきれいなお姉さんから唐揚げをいただいたので、
 お返しにドリンクをプレゼントした。


 大阪市福島区吉野2-13 地獄谷BARじゃりん子マミ

すし幸

2011年01月15日 | 大阪府
 ものすごく気になっていたのだが、なかなか入れなかったお店である。

 メニューはけっこう少な目、迷わなくてすむ。

 握るのはめちゃくゃはやい。

 お客さんの食べるのもはやく、
 食べるのが遅い人や、おしゃべりの人には向いていないお店である。

 お茶はやかんに入っている。


 大阪市天王寺区舟橋町20-13 立ち食い寿司 すし幸

ありたや

2011年01月14日 | 大阪府
 最初にお断りだが、それらしいお二人がやってはると、
 ついつい「ご夫婦」とはやとちりしてしまう。
 
 という訳で、今後は「男女」としたいところだが、
 私アキオの行くお店にはニューハーフの方も多いので気をつけたい。

 この日にいただいたのは、やまねこ、やまさる、
 きずし、鰤大根ほか、きれいな魚を置いているお店である。


 大阪市天王寺区舟橋町19-10 居酒屋ありたや

ふたばの豆餅

2011年01月13日 | 京都府・奈良県
 豆と餅多め、あくまで豆と餅が主役、餡は脇役にすぎない。
 砂糖控えめ,塩やや強めなところがいい。

 今出川の学校に行っていたころには,
 お茶を買って賀茂川べりでよくいただいた。

 この日は難波の高島屋で見つけたが,
 出町商店街の、三角巾のお姉さん作りたて、生あったかいんが一番である。


 京都市上京区出町通今出川上る青龍街236 京の生菓子 出町ふたば

村上のおはぎ

2011年01月12日 | 中央区難波
 生菓子、それも本日かぎりの生和菓子が好みだが、
 残念ながらデパートでは少ない。

 その数少ない生和菓子を売っているお店である。
 
 オーソドックス、全体に小さめで、かわいい。
 価格も控えめなところがいい。

 おはぎはごくさっぱり、ランチとしても十分に使えた。
 本店は金沢市にある。


 大阪市中央区難波5-1 和菓子村上 高島屋大阪店

らぐまんの長い説明

2011年01月11日 | 浪速区元町
 いただいたのは,ネギわかめラーメンである。

 白しょうゆ味の、ごくあっさりしたスープに特色がある。
 麺は細めのストレート,パスタ用の小麦粉も混ぜていると思われる。

 神座と似ているが,より上品な感じがした。

 開店して間もないようで、レジでけっこう時間がとられた。

 音楽はこのくそ寒いのにレゲエである。


 大阪市浪速区元町1−4 RAGUMNラーメン

マルフクのホルモン

2011年01月10日 | 中央区千日前
 隣のお父さんは柿のたね、しかもピーナツが嫌いなようで、
 ピーナツなしの柿のたねを注文した。

 その向こうのお父さんも、柿のたね、ピーナツ少な目である。

 こぶ平とタージンを足して二で割ったようなお店のお兄さんは、
 ピーナツを抜くのに大忙しとなった。

 もちろん私アキオも、柿のたね、ピーナツなしである。


 大阪市中央区千日前1-9 ホルモン マルフク 立ち飲み屋
 その1 2009-05-25

回転すし日本一のシェル牡蠣

2011年01月09日 | 中央区難波
 90・60・90自称ボン・キュッ・ボンのI垣さんから相談された。

 ランジェリーショップの福袋に、
 どう見てもサイズ小めのひもパンが入っていた。どうしようかという。

 推定90・90・90ボン・ボン・ボンのN浦さんにあげたらといったら、
 絶対無理といわれた。

 一応私アキオがいただくことになったが、ほんまにくれるのか心配である。


 大阪市中央区難波3-1 回転すし日本一

紅虎軒の湯麺

2011年01月08日 | 中央区心斎橋・心斎橋筋
 キャベツ・白菜・イカ・ブタなど具だくさん、
 これまたカラフルでいい。
 
 具が主役のせいか、麺は控えめである。

 スープもシンプルなチキンの塩味だが、
 具の旨みが溶けこんでいて、おいしい。

 隣のお姉さんの熱々の土鍋ごはんも、すごく気になった。


 大阪市中央区心斎橋筋2−8 紅虎軒(べにとらけん)心斎橋店
 その1 2009-12-02

田舎そばのおかめそば

2011年01月07日 | 中央区難波千日前
 高島屋近くの地下街角地,
 買い物帰りにはうってつけである。

 お客さんの多くはおばちゃんである。

 お店のスタッフもおばちゃんで、
 みなおてもやんスタイルである。

 おかめはトッピングがたくさんで,カラフルでいい。
 ほうれんそうが菜の花だったらなおいいと思った。


 大阪市中央区難波千日前13−17 数喜亭 田舎そば 千日前店

北極星のチキンオムライス

2011年01月06日 | 中央区難波
 カウンターの2メートルくらい先で、
 コックさんがつくってくれる。

 IHクッキングヒーターの上にフライパンをのっけて、
 なまたまごを入れたらすぐにチキンライスを加える。

 トン・トン・トンと3回くらいひっくり返してそんでおしまいである。
 スピード勝負、たまごを入れてから1分少々である。びっくりした。


 大阪市中央区難波5-1 北極星高島屋大阪店

たねやの栗まん

2011年01月05日 | 中央区難波
 知人のYねやさんへの手土産、
 どらやき・もなか・栗まんじゅうの3種類にした。

 おばあちゃんが喜びそうなセットである。

 もちろん私アキオも試食するのだが、
 3種類は無理なので、栗まんだけにした。

 外見も中身これ以上ないほど地味である。
 けれど、しみじみとしたおいしさがある。

 なんばの高島屋で購入した。

 滋賀県近江八幡市中村町22-13 和菓子のたねや
 その1 2010-09-19


前之園のだいこんのサラダ

2011年01月04日 | 大阪府
 店名や焼酎・料理からも分かるように
 だいたいにおいて鹿児島んテーストのお店である。

 まずは薩摩司のお湯割り、次に薩摩司のロック、
 クリームチーズ酒盗和え、若鳥モモ塩ほかである。

 お酒、料理とも十分に平均以上である。
 おまけに、お店のお姉さんたちもかわいい。


 大阪市天王寺区上本町6-3 呑喰処 前之園

中井酒店のイイダコ

2011年01月03日 | 大阪府
 上喜元(山形県酒田市、酒田酒造)と、
 あら玉(山形県河北町谷地、和田酒造)にした。
 山形シリーズである。

 どちらもしっかりした味わい、
 ちびりちびりといただいた。

 隣のお父さんは6階にお住みで、
 なぜか奥さんは7階に住んでるらしい。
 女性上位なのだろう。

 話題は近くのラーメン屋と焼肉屋ほかであう。


 大阪市天王寺区上汐3-3 中井酒店
 その1 2010-04-30

ひとみ

2011年01月02日 | 大阪府
 この手の名前のお店では,たいがい失敗している。

 ひとみさんといっても、
 どうせ70歳くらいだろうと思って突入した。
 けれど、たぶん70歳の半分くらいである。

 ひとみさんはお忙しいので,
 隣のお客さんがお皿を片付けたり,
 テーブルをふいたりしてくれた。

 そのうち私アキオも半従業員と化してしまった。


 大阪市西成区花園南2の7 お立呑み処ひとみ