ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

ゆず塩

2015年02月24日 | 料理(調味料・ドレッシング)

 レモン塩があるならゆずでもできるかな…
単純にこの発想で作ってみました。今作ったばかりなので、ちゃんと出来上がるかどうか…またどんな料理に合うのか…まったく分かりません(-"-)
でも香りがいいし料理や調味料に合うと思うんです。お塩ができたら料理に使ってみようと思っています。

 「レモン塩のようにうまくできますように…」


材料
 ゆず(小さいゆずを使っています) 3~4個
 あら塩 100g

作り方
①ゆずはよく洗い皮についている汚れをきれいに落とし、フキンでよく水気を取ります。

②①のゆずを4等分に切ります。

③熱湯をかけ殺菌消毒をした容器にあら塩、ゆず、あら塩の順に入れて出来上がりです。

※熱湯を容器にかけるときはお湯が熱くなっていますので、十分気を付けてください。
※ゆずにもよりますが早ければ作った翌日から果汁が出てきます。
※(保存状態によりますが)冷蔵庫で1週間ぐらい保存ができますが、なるべく早めに使い切るようにしてください。
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さつまいもときのこの豆乳スープ

2015年02月24日 | 料理(スープ、お味噌汁など)

シチューにジャガイモが合うなら同じイモ科のさつまいももおいしいかな…と思い作ってみたのがきっかけです。
きのことゴロゴロっとしたさつまいもがお腹を満足させてくれます。

材料(3~4人)
 さつまいも 約300g
 たまねぎ 1/2個
 エリンギ 大き目の1本
 しめじ 1/2株
 えのき 1/2株
 ベーコン(薄切り) 3~4枚
 固形スープ 1個
 水 1カップ
 豆乳 1カップ
 味噌 大さじ1/2~1
 塩、こしょう 少々
 バター 大さじ1
 ローリエ 1枚(なかったら入れなくてもいいです)

作り方
①さつまいもはよく洗い幅3~4cmぐらいの輪切りにして水にさらします。

②①を電子レンジで蒸してから食べやすい大きさに切っておきます。(目安として電子レンジ600Wで10分位です)

③玉ねぎは3~5mm位のスライスにして、エリンギは縦半分に切ってから一口大の乱切りにします。しめじは小房に分けて、えのきは2~3cmの長さに切ります。ベーコンは幅1cm位に切ります。

④温めたフライパンにバターを入れ③の材料を入れてしんなりするまで炒めます。

⑤④に固形スープと水、ローリエを入れ固形スープが溶けるまで煮込みます。

⑥⑤に豆乳を入れた後、②のさつまいもを入れます。

⑦味噌と塩、こしょうで味を整えてからローリエを取り出せば出来上がりです。

※使用する固形スープによって味が違いますので、味噌は味を見て加減してください。
※バターで炒める時や水を入れる時、油がはねることがありますのでご注意ください。
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