レモン塩があるならゆずでもできるかな…
単純にこの発想で作ってみました。今作ったばかりなので、ちゃんと出来上がるかどうか…またどんな料理に合うのか…まったく分かりません(-"-)
でも香りがいいし料理や調味料に合うと思うんです。お塩ができたら料理に使ってみようと思っています。
「レモン塩のようにうまくできますように…」
材料
ゆず(小さいゆずを使っています) 3~4個
あら塩 100g
作り方
①ゆずはよく洗い皮についている汚れをきれいに落とし、フキンでよく水気を取ります。
②①のゆずを4等分に切ります。
③熱湯をかけ殺菌消毒をした容器にあら塩、ゆず、あら塩の順に入れて出来上がりです。
※熱湯を容器にかけるときはお湯が熱くなっていますので、十分気を付けてください。
※ゆずにもよりますが早ければ作った翌日から果汁が出てきます。
※(保存状態によりますが)冷蔵庫で1週間ぐらい保存ができますが、なるべく早めに使い切るようにしてください。