ご馳走さまでした

我が家のご飯を載せています。
娘のことや日記など気ままに書いています。

11月21日の三食ごはん

2022年11月22日 | おうちごはん
朝ごはん

わかめご飯、ミートボール、コーンと枝豆、柿、スープ、お茶

おにぎりにしようと思ったら時間がない。
そんな時はお茶碗にご飯を入れてパカッ。
これ便利です。
娘も食べてくれますしね。

お昼ごはん

サラダ、バナナ、フルーツパンかな?、カフェオレ

父が「柿を貰ったけどあまり甘くないんだよ」と言うので貰って来ました。

ザクザク切って、お砂糖と一緒にジャムを作るような感じで煮てみました。
これはこれで美味しい。
初めて作りましたが、もう少し改善すればさらによくなりそうです。

せっかく作ったので、パンを焼いて、ヨーグルトと一緒に乗せてみました。
使ったヨーグルトはこちら

クリームチーズを使おうと思いましたが、このヨーグルトを見つけて買ってみました。

甘さ控えめなレアチーズケーキのような味で、水切りヨーグルトのような固さ。
これを焼いたパンに乗せたら…

美味し~い

柿の変わりにジャムでもいいかも。
このヨーグルトでフルーツサンドを作っても合うかも。
このヨーグルト気に入りました。

晩ごはん

キャベツ、豆腐ハンバーグ、煮浸し、つみれ汁、焼酎のお湯割り

アジの切り身があるけど何にしようかな…
フライ…竜田揚げ…南蛮漬け…
どれにするのか決めらずにいました。
迷いに迷って
そうだ、つみれ汁作ろう

フードプロセッサーに切り身を入れて、スイッチオン。
ある程度細かくなったらぶつ切りにした長ネギとすりおろししょうがを入れてスイッチオン。
一旦止めてお酒を入れてさらにスイッチオン。
すり身の出来上がり。
これを丸めてつみれ汁にしました。

すると今度は
おかずどうしよう…
アジは使っちゃったし…
確か冷凍庫に豆腐ハンバーグがあったな~

はい、ありました。

レンチンして出しました。

自分で作るつみれ汁が大好きですが、結構手間がかかるのでめったに作りません。
昨日はこのつみれと豆腐ハンバーグをつまみながら焼酎を飲んで幸せ~

昨日も美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/
コメント (6)

押してみてね

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 PVアクセスランキング にほんブログ村