朝ごはん兼お昼ごはん
ホットケーキ、レンチンりんご、青汁入りバナナジュース
1.りんごをいちょう切りにしたらお砂糖をまぶします。
シロップの甘さとりんごがホットケーキやフレンチトーストに合います。
アジの干物、お好み焼き風、ほうれん草のお浸し、焼酎のお湯割り
ホットケーキ、レンチンりんご、青汁入りバナナジュース
レンチンりんごの作り方です。
1.りんごをいちょう切りにしたらお砂糖をまぶします。
(りんご1個、お砂糖大さじ2で作っていますが、お砂糖の量はお好みで)
2.お砂糖をまぶしたらラップをかけて600Wで2分レンチン。
一度取り出して混ぜます。
3.再度ラップをかけて600Wでさらに1分ほどレンチン。
りんごがしんなりしていたらOKです。
そのままさましたら容器に入れて冷蔵庫へ。
レンジで温める時は深めの耐熱容器をオススメします。浅い容器だと吹きこぼれる時があります。
煮詰めていないので、ジャムというよりはシロップに入ったりんごという感じです。
煮詰めていないので、ジャムというよりはシロップに入ったりんごという感じです。
ホットケーキにレンチンりんごをかけると
シロップの甘さとりんごがホットケーキやフレンチトーストに合います。
晩ごはん
アジの干物、お好み焼き風、ほうれん草のお浸し、焼酎のお湯割り
晩ごはんを作る前にフォロワーさんのブログを見ていたら「とんぺい焼き」の写真が掲載されていました。
美味しそうなで「作ってみようと」冷蔵庫へ。
すると千切りキャベツの残りに昨日で賞味期限が切れた納豆を発見。これらを使ってとんぺい焼きからお好み風に変更しました。
キャベツの他に長ネギと水菜、卵に小麦粉が入っています。
納豆のネバネバがしっかり出るまでかき混ぜてから焼きました。
娘も旦那もペロリと完食。
でもね、娘が「これじゃなくて、今度はお好み焼きにして」と。
そう言えば最近お好み焼きやっていないな…
前向きに検討します。
美味しく食べました(^o^)
ごちそうさまでした\(^-^)/