なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

試作 スモークウッド作り ・ 燃焼テスト

2021-12-25 | DIY

** 試作 スモークウッド作り **12/7に桜のチップを作りました 篩った細かい木屑と 粗いチップを糊で混ぜ型に入れて スモークウッドを試作しました ずいぶん前にも作ったことがあるのですが その時は木屑が細かすぎ燃焼に時間がかかり過ぎたので 今回は大きい木屑を混ぜ空間ができるように試作 
なぜ試作かというと プレハブ内を整理していたら まるまる一本障子糊が出てきました この先使い道はなさそうで 新聞紙に浸み込ませて捨てようと思ったのですがスーモークウッドに でも成分表に「防腐剤」とあり 防腐剤の煙がちょっと気になるので 試作です f^_^; 

** 試作 燻煙燃焼テスト **12/16にテストしたら 燃えていきません 割って見たら中が乾いていませんでした f^_^;  
今回は十分に乾燥でバッチリだと思ったのですが 突き固めた底の層が固くなりすぎて 不完全燃焼 (T_T) それでも7~8割は燃えて5時間煙が出ました 70点くらいかな f^_^;  反省点・突き固めは層ができないように1回で・底はどうしても固くなるので底を上面にして点火すると 点数が上がりそうです f^_^;  燃えカスは植木残土に混ぜました

コメント (2)

献血 と 輸血 ・ ノスリ と 続川幅日本一

2021-12-24 | いろいろ

** 朝日 **

** 献血 と 輸血 **昨日 プレゼントがある献血キャンペーンハガキが来ていましたが 残念!できなくなってしまい それどころか今日は初めての輸血で 貯金をちょっと下ろした気分です f^_^;

** ノスリ と 続川幅日本一 **今日の帰りは無風で 川幅日本一の荒川手前でカメラの準備(助手席から) ダメもとでノスリがいたらと思ってですが いました 向こうを向いていますが証拠になるでしょう 荒川の横提を進み 高欄のある御成橋から 荒川をパチリ! 川幅日本一ですが 普段の川幅はいつもこの位です f^_^;  左側路肩の日本一の柱は吉見町側で一昨日撮ったモノです 

コメント (3)

霜対策 ・ 川幅日本一

2021-12-22 | ぶらり

** 霜対策 **今日は冬至これから冬本番です 昨日一昨日と霜でスタートが遅れたので 布でフロントガラスを覆うと 昨夜からの風で 霜は無し 用意するとこんなっもんですが これからは霜対策が必要になります

** 川幅日本一(荒川) **今日は快晴ですが 画像では分からない強い風が吹いています f^_^;  昨日一昨日と風が無くここの横提(河川の中の堤防)を通った時 目線の高さの樹木にノスリが数か所で休んでいました 今日は道を逸れてあわよくば ノスリをパチリ!としたかったのですが 風でもちろんいませんでした (T_T)
県道で荒川を渡る時両岸に「川幅日本一」の柱が立っています 知らない人が通ると「なに?なに??」堤防(横提なのですが)を走り 下に見える荒川に架かる御成橋(805m)を渡ると 「どこが日本一??」となるはずです f^_^;  この辺は都心の洪水対策で両岸の堤防間の幅が広くなっていて 横提(河川敷の中の堤防)が洪水時の水流を抑え広い川幅に水を広げます 実際の川幅日本一の場所はこの横提プラス御成橋の長さ(約2500m)でなく 表示柱の付近だそうです f^_^;
国交省(洪水を受け止める横提) 

コメント (4)

いつもより1.2倍の富士山

2021-12-20 | ぶらり

今朝 から土日を除く7日間の通院 霜でガリガリになったフロントガラスを 霜取りスクレーパーでこそぎ落として出発 すぐに出た田んぼ道から真っ白な富士山が見えましたが 先を急ぐので 病院へは途中まで富士山方向に走るので どんどん大きく 渋滞ポイントをあと一か所残していますが 目途が付いたので路肩に止めてパチリ! 地元で眺める富士山より麓が広く 近くなったので大きく見えます 帰って国土地理院地図のツール→距離で測定すると 地元田圃から富士山まで112.249㎞ 写真を撮った場所から富士山まで約96㎞ 計算(山頂直径から)すると約1.2倍の富士山です f^_^;  地図に剣ケ峯とありますが 火口外周の一番高いところを剣ケ峯と云うようです(ウィキペディア等) 富士山の一番高いところですね f^_^;    

コメント (2)

燻製2日目 ・ 試食

2021-12-19 | DIY

** 燻製2日目 **今日はゆで卵以外 ただ燻煙するだけの作業 チーズ・かまぼこ・ちくわ そしてゆで卵なのですが ゆで卵は同じ箱・温度・時間では無理があったようで ただのゆで卵でした (T_T) 他はおおむね成功 ざらめ砂糖をチップに混ぜれば 艶が出て色濃くなり見栄えが良くなるようですが 余分にタール分が付きそうなので 使っていません

** 燻製試食 **鶏肉はモモ肉と胸肉 ゆで卵以外は成功 中でもチーズと胸肉が好評だったので 今後胸肉がメインになりそうです 24日の試食でした  f^_^; 

コメント (5)