なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

白馬・酒粕作り

2022-12-26 | いろいろ

** 白馬 **No.56 白馬上澄みの一杯 初回が2003年3月 来年で20周年になります f^_^;  

** 酒粕作り **白馬をザルとお玉で漉して 出来た粕を袋に詰め 蒸し器に入れて袋を畳む 押し蓋の上に重石を載せ 余分な水分を押し出すと 酒粕の完成ですが 時間がかかります f^_^;  

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 新潟から一日遅れで・黒豚ランチ | トップ | 雪の百名山・蝋梅 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2022-12-27 06:12:21
ベテランさんの域にですね。もう仕上がって綺麗な色です。上等の液体と上等の粕と、いつものように美味しくですね。
返信する
◯kazuyoo60さま◯ (ミミの父)
2022-12-27 20:09:05
上澄みは上等な白馬になりました。
粕は年内にはぺったんこになる予定です。f^_^;
返信する

コメントを投稿