なんでもかんでも手帳・Ⅱ

夏休み 怠けて描かなかった絵日記を 
  今頃になってやっています 最近怠け気味ですが f^_^;

梅酒の梅で甘露煮

2023-06-12 | DIY

上越姉から半年たったら飲んでと言われた梅酒ですが 1年頑張ってみました f^_^;
梅酒は食前酒で直ぐになくなると思いますが 梅の実はどうするか 「梅酒 実 再利用」で検索 1年経って実が軟らかいのでジャムがいいようですが パンを食べることが少なく 簡単な甘露煮にしました でも実が軟らかく簡単じゃなかった 煮崩れしました f^_^;  小さい器は「南高梅つぶれ梅」みたいになりましたが 味は同じで美味くできました f^_^; 

追加忘れました・左小さい瓶から今年の梅酒とジュンベリー

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 石刻師 石川意至の狛犬 6と... | トップ | 篆刻石の調整・ツマグロヒョ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (kazuyoo60)
2023-06-13 09:16:06
今年実った僅かな梅を砂糖で漬けましたが、水が上がらないので酢を入れてサワーに変身です。前に漬けたのが有るので、実と液に分けて、実は同じように砂糖を足して煮ます。
返信する
kazuyoo60さま (ミミの父)
2023-06-13 22:47:01
実の見た目は同じでも天候等で出来が違うんですね。
今回の失敗は実が軟らかいのもありましたが、鍋が小さかった。次はないかもしれませんが、上手くやります。f^_^;
返信する

コメントを投稿