** 黒糖蒸しパン風 **先日沖縄から届いた黒粉(加工粉黒糖)で蒸しパン風を作りました 材料は黒粉大さじ4・強力粉200g・ベーキングパウダー4g・水230㏄(1回目) 黒粉を水で溶いて粉と混ぜたのですがダマになり ダマを無くすため混ぜ過ぎたか ベーキングパウダーが少なかったかで 丸い器に入れて電子レンジで チン!したものは あまり膨らまず モチモチした餅菓子風でしたが 甘さ控えめで健康的には合格かな f^_^; でもちょっと満足できないので 午後2回目にチャレンジ 1回目の分量で黒粉はちょっと多めと オリーブオイル大さじ1を追加 今度は角型の容器に入れて チン! 今度は1回目よりちょっと膨らみ 甘さもちょっと増し素朴な味に f^_^; 市販の蒸し菓子パンに近づいたかな
** シロバナホトケノザ盛期 **家のシロバナホトケノザ レンガやブロック隙間からの根性系等もあり 今が盛期です f^_^;