OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

比較的美味しいんだけど・・・(ふえ木)

2009年10月17日 | ラーメン

今回も以前からよく通っていて気になっていたラーメン屋に行ってきた。
ラーメン本とかでも結構取り上げられているから期待が高まる。

ふえ木
住所:船橋市咲が丘3-1-23
TEL:047-440-5666
営業時間:11:00~14:00,18:00~20:00
             (2009年11月から11:30~14:30、18:30~21:00)

店内に入ると、券売機があって、メニューをみると
ラーメン(こってり、あっさり)、つけ麺、海老味噌らーめん、がある。
海老味噌ラーメンは期間限定らしい。

味噌好きだし、ちょっと悩んだけどまずはスタンダードをと思い、
ラーメン(こってり)、トッピングたまごにしてみた。

席はカウンターのみの8席。
既に4名が待合のソファにいるのでしばし待つ。
25分くらい待って着席。

カウンターに食券をだすけど、チラっとみただけで
しばらく取りに来ない。食器の片付けとかしちゃってる。

観察してみたところどうやら私の周りのお客さんが
帰るから新しいお客さんが4名揃わないとつくりはじめないみたい。

5分くらい待って私の分を含め、新しいお客さん
4名分そろってから食券を集めスープや麺を茹ではじめた。
(私が1番、右隣が私の連れで2番目、その隣が3番、私の左が4番目着席。
 オーダーは、ラーメン、ラーメン、ラーメン、つけ麺みたい。)

やることないし、さらに観察。なんかさ~効率悪いですよ。
作っている工程みていても、もっとカイゼンの余地あり。
外まで並び始めているけど、マイペースなんだよね。
お腹すいているからよけい気になる。

麺を茹でているのは4~5分。その間にスープの用意。
器を麺の湯気で温めているのはナイスアイディア。
考えているね。

で、ようやく3名分のラーメンができて、盛り付け始める。
チャーシューはバーナーであぶる。

さ~来るぞって思っていたら・・・3番目のお客さんから
ラーメン提供始めた。

3番、私の連れ、そして最後が私。

ちなみに3番目のお客さんと私は食券をみたところ
10分くらい待ち時間が違う。

ほぼ同じと言ったらそうだけど、明らかに私が最初でしょ~。
3番目は他人なんだからさ。
わたし、オバチャンだから細かいことが気になる。

ラーメン:700円(トッピングたまご100円)
スープ:魚介とんこつ
具:ネギ、ノリ、チャーシュー、メンマ、なると、たまご
麺:太い

まずはスープを一口。粘性が高くカツオ系の香りがする。
コッテリとあるが、思ったよりコッテリではない。
あっさりスープを飲ませてもらったところ、確かにあっさりよりは
粘性も高いしコッテリかな~。みためより塩気は強くない。

麺は太麺で200gらしい。大盛は100g追加だったかな?
茹で加減はちょうどいい。食べているうちに
大勝軒系の麺だな~って感じた。

チャーシューは小さめのが3枚。
たぶん、通常は大きいのが1枚なのかもしれないな。
厚みもほどよく、脂身はとける感じ。
炙りチャーシューだというのは目の前で作っているから
わかっているけど、あんまり炙り感はでてなかった。
大好きな卵は、半熟で普通かなって感じ。

ラーメン自体のレベルはかなりいいと思うし
今月食べた中では一番よかったけど、もう少し気配りがほしい。

もう少し作る工程の見直し必要じゃないかな。
いろいろお店みてるけど混んでいるのに
のんびりしている雰囲気が漂ってる。
殺伐とするのもイヤだけど・・・。

リピするかどうかというと、ビミョーかな。
味はいいと思うし、つけ麺や限定ラーメンも気になるけど
あの待たされる感がね~。
麺ゆで時間は4分なのに席ついてから提供まで15分もかかるって・・・。



最新の画像もっと見る