OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

ジューシー黒豚餃子

2010年03月26日 | 中華系
ランチに女子が餃子っていいのか?って思う気もするけど、
時々ガッツリ餃子が食べたくなるんだよね。
そういう時に選ぶお店がココ。

天鴻餃子房
住所:東京都千代田区神田小川町3-26-24
TEL:03-3293-5878

知らなかったら女子一人では入りづらいお店かも。
小さいお店でカウンターと真ん中に大きめテーブルが2つある。
ガラスで外も見えるようになってるし、男性率高くてもこのくらいなら私は平気。


結構好きだけど、男性上司と一緒じゃないと入れないお店が
ほかにあるんだよね。

「南風」ってお店。
安くておいしいんだけど、年配男性(しかも皆常連)率98%なので一人で
入れない。回転率いいんだけど、ものすごく狭い。
そのお店が入れるようになったら、私は一人前になれるのかもって思ったりして。

って、話がずれちゃった。

ギョウザの話。

このお店はテレビでも餃子がおいしいお店としてちょくちょく紹介されている。
今もあるか知らないけど、ホンジャマカの石塚英彦さんとお店が写ってる写真をお店で
見たことがある。

特においしいのが「黒豚餃子」
元祖餃子もあるんだけど、断然黒豚!

大きさも元祖より大きめになっている。知らないとみんな「元祖」頼んでる。
黒豚のほうが大きくてジューシーなんだもん。

というわけで今日のオーダーは

黒豚餃子定食(並):860円くらいだったような気がする・・・

店員さんもコックさんも中国人の方で、現地語?が飛び交ってる。
あ、でも中国って焼き餃子ないらしいんだよね。水餃子が基本って聞いたような。

なんて考えているうちにごはんとスープ登場。

このご飯が大きいのよ。
かなり大きめな茶碗にぎっしり入ってるから、結構大変。
以前は、ザーサイもあったような。まぁ、いっか。

すぐに餃子登場!

餃子、大きいです。
大体市販されている普通の餃子の1.5倍くらいの大きさ。
ちなみに元祖餃子は市販餃子と同じくらいのサイズ。

熱々ジューシー。具はぎっしり。
しょうゆ、酢、ラー油を自分で調合して食べる。(以前は黒香酢もあったけど、なくなってた)
にんにくも入ってるんだろうけど、あんまり主張してこないから
ランチでも食べちゃえって思うんだよね。

ご飯と一緒にガッツリ食べる餃子。やっぱりいいね。
ビールにもあうだろうけど、私はご飯でガッツリ食べたい派。

入れ替わりの激しい地区だけど、気づいてから5年近く経ってると思う。
このままずっと続けてもらいたいわぁ。

<p><a href="http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13000625/" rel="tabelog 5f4a2b24779e6535691ec0cf7fb742d802a73792">天鴻餃子房 小川町店 (餃子 / 新御茶ノ水、小川町、御茶ノ水)</a><br /><span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>



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