OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

HONA つくね家(名古屋)

2007年06月02日 | 和食系
また、最近も名古屋での仕事が多いです。
普段は日帰りが当たり前!だったけど、
朝イチから仕事だから、前泊することに。

名古屋プロさんのオススメのお店に
連れて行っていただいた。

HONA つくね家
愛知県名古屋市中区錦1丁目6-33
052-223-0030

このお店は「つくね」専門店。
お店の入り口には火が燃えていてオシャレなお店。
生つくねは90円~とリーズナブル。

 どうやら、うちの会社のある部署の行きつけらしく、
名古屋プロさんも教えてもらったそうな。

つくねを何種類かとサラダをまず注文。

つくねは5cmくらいの大きさで、
男性なら一口で食べられるサイズ。

つくね自体がジューシー。
いろいろなタレでバリエーションが楽しめる。
卵の黄身をつけるタイプも、タレもおいしかったけど、
イチバンよかったのが黒胡椒。

黒胡椒の香りとピリカラ具合がつくねの
ジューシーさにすごくマッチする。
 黒胡椒がつくねの良さを引き出して、
さっぱり何本でも食べられる感じ。

「つくね」って奥が深いのね。

黒ゴマドレッシングのキャベツサラダが
つくねを食べすぎの体の心配を癒してくれる。
パリパリの皮(餃子皮を揚げた?)の食感を楽しめる。

 他の料理もアタリばかり。

このお店の他店舗あるのかな?と調べたら、名古屋には
同系列がいくつかあった。なんとホノルルにもあるらしい。
でも、なぜか東京にはなかった涙

東京にもぜひ出店してほしい!


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