ルピシアというお茶専門店による、お茶のイベント
ルピシアグラン・マルシェ2009に行ってきた。
東京会場は今回はサンシャインシティ文化会館。
優先入場券は初日の早めの時間だったから、
お茶の売り切れ~とかなく、いろいろ楽しめる。
会場は前回のダージリンフェスタよりさらに広かった。
会場はいろいろなコーナーがあり、かなり長い時間楽しめそう。
入り口でお茶の案内、お茶菓子、プレゼント引換券をもらい中へ。
試飲コーナーはいろいろなお茶のコーナーがある。
珍しいものだと、アフリカとかマテ茶とかあった。
アフリカはルイボスティーなんだけど、
やっぱり私は「葉っぱ」って感じがニガテかな。
試飲コーナー以外でも、ジャンルごとにお茶の紹介があって
そこでも試飲したり、お茶の入れ方を教えてもらったりする。
面白いものだと、「和紅茶」というものがあって、
日本のお茶っ葉を緑茶ではなく紅茶にしたものとかあり、
日本茶っぽい味&香りを残しながらも、紅茶になっているのが
面白かった。
それにチャイの実演が凄かった。
実は今までテキトーに入れていたためか、家飲みのチャイは
あんまり美味しくなかった。
今回、何気なく試飲させてもらったチャイがすご~く美味しくて
あまりに感動したので次の実演開始まで10分くらい
その場で待っちゃった。
<チャイの入れ方>・・・私のメモより
分量は基本的に水:ミルク=1:1の割合
・チャイは沸騰したお湯の中に茶葉を入れる。
その後、スパイスも入れる弱火で1分煮出す。
・香りがしてきたらミルク&砂糖を入れ、木ベラで混ぜる。
・ふつふつしたら3分くらい煮出す。
・茶漉しで茶葉をこしたら、カップに移し変えながら2,3回混ぜる。
まぜることで味が均一になりまろやかになる。できあがり!
<その他の注意>
*ミルクは最後に入れないと、スパイスの香りとかお茶成分が
ミルクにコーティングされて出てこないから必ず最後だそうな。
*砂糖はグラニュー糖より、黒糖の方がチャイにはあう。
はちみつでもいいけど、結構な量を入れないと甘くならない。
*フレーバーチャイを作るときは低脂肪牛乳や豆乳のほうがあうらしい。
*ティーバッグタイプでも、マグカップにティーバッグと熱湯を入れ、
1分くらいレンジで温めたら、熱湯と同分量の牛乳を入れ、
さらに1分くらいでよし。砂糖を入れたほうが美味しい。
今回会場で購入したのは、
紅茶用砂糖、フォンティーヌ(アールグレイ)、イングリッシュキャラメル、
シャンパーニュロゼ、マンダリンオレンジなどの紅茶をGET。
緑茶は好きじゃないし、お茶系はやっぱり紅茶が好きかな~。
買うの忘れたけど、「生姜な紅茶」がミルクティーでかなり美味しかった。
これから寒くなるから寝る前に紅茶でも飲んで温かくしよう。
今回のお土産はティーバッグ3種(TOKIO・EARL GREY・THE FIRST FLUSH)
と、ティーバッグトレイでした~
明日って今日になっちゃったけど、
ルピシアの「グランマルシェ」が開催。
今回も前回のダージリンフェスタ同様、
サンシャインで行われるから、行きやすいな。
(前回のグランマルシェは横浜だったし・・・)
今回も美味しいお茶をGETするぞ~
(帰ったらレポしまーす)
ルピシアの「グランマルシェ」が開催。
今回も前回のダージリンフェスタ同様、
サンシャインで行われるから、行きやすいな。
(前回のグランマルシェは横浜だったし・・・)
今回も美味しいお茶をGETするぞ~
(帰ったらレポしまーす)