OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

ルピシアのグランマルシェ

2009年10月10日 | 思うこととか(食べ物以外)

ルピシアというお茶専門店による、お茶のイベント
ルピシアグラン・マルシェ2009に行ってきた。

東京会場は今回はサンシャインシティ文化会館。
優先入場券は初日の早めの時間だったから、
お茶の売り切れ~とかなく、いろいろ楽しめる。

会場は前回のダージリンフェスタよりさらに広かった。
会場はいろいろなコーナーがあり、かなり長い時間楽しめそう。

入り口でお茶の案内、お茶菓子、プレゼント引換券をもらい中へ。

試飲コーナーはいろいろなお茶のコーナーがある。
珍しいものだと、アフリカとかマテ茶とかあった。

アフリカはルイボスティーなんだけど、
やっぱり私は「葉っぱ」って感じがニガテかな。

試飲コーナー以外でも、ジャンルごとにお茶の紹介があって
そこでも試飲したり、お茶の入れ方を教えてもらったりする。

面白いものだと、「和紅茶」というものがあって、
日本のお茶っ葉を緑茶ではなく紅茶にしたものとかあり、
日本茶っぽい味&香りを残しながらも、紅茶になっているのが
面白かった。

それにチャイの実演が凄かった。
実は今までテキトーに入れていたためか、家飲みのチャイは
あんまり美味しくなかった。

今回、何気なく試飲させてもらったチャイがすご~く美味しくて
あまりに感動したので次の実演開始まで10分くらい
その場で待っちゃった。

<チャイの入れ方>・・・私のメモより
分量は基本的に水:ミルク=1:1の割合

・チャイは沸騰したお湯の中に茶葉を入れる。
 その後、スパイスも入れる弱火で1分煮出す。

・香りがしてきたらミルク&砂糖を入れ、木ベラで混ぜる。

・ふつふつしたら3分くらい煮出す。

・茶漉しで茶葉をこしたら、カップに移し変えながら2,3回混ぜる。
まぜることで味が均一になりまろやかになる。できあがり!

<その他の注意>
*ミルクは最後に入れないと、スパイスの香りとかお茶成分が
ミルクにコーティングされて出てこないから必ず最後だそうな。

*砂糖はグラニュー糖より、黒糖の方がチャイにはあう。
はちみつでもいいけど、結構な量を入れないと甘くならない。

*フレーバーチャイを作るときは低脂肪牛乳や豆乳のほうがあうらしい。

*ティーバッグタイプでも、マグカップにティーバッグと熱湯を入れ、
1分くらいレンジで温めたら、熱湯と同分量の牛乳を入れ、
さらに1分くらいでよし。砂糖を入れたほうが美味しい。


今回会場で購入したのは、
紅茶用砂糖、フォンティーヌ(アールグレイ)、イングリッシュキャラメル、
シャンパーニュロゼ、マンダリンオレンジなどの紅茶をGET。

緑茶は好きじゃないし、お茶系はやっぱり紅茶が好きかな~。
買うの忘れたけど、「生姜な紅茶」がミルクティーでかなり美味しかった。

これから寒くなるから寝る前に紅茶でも飲んで温かくしよう。

今回のお土産はティーバッグ3種(TOKIO・EARL GREY・THE FIRST FLUSH)
と、ティーバッグトレイでした~