どーしてもラーメンが食べたくなって、ネットで探してみた。
なんでだろうねぇ。ラーメンって中毒なのかなぁ。
もともとラーメン好きだけど、食べたくて食べたくて~という時がある。
今は毎日車に乗ってるから~と、
行けそうなところをネットで探して行ってみた。
とんこつラーメン リンダマン
八千代市米本1910-18
定休日はないらしい。
駐車場は結構広い。
入口を入ると食券機がある。
まわりには写真があるから、どういうラーメンかがわかるようになっている。
親切だね。
とんこつラーメンがメインみたい。
白とん・黒とん・赤とん とかあって、他にはチーズとかつけ麺とか
ちょっと珍しいのもある。
今日はとりあえず「黒とん」にしてみた。
麺は太・細から選べるようになっている。
店内に入ると、店員さんから「お好きな席にどーぞー」と声をかけられる。
11時半前だったからか、あまり混んでいないけど、
作業着着た男性が数名入っていた。
テーブル数席と、大きなテーブル(カウンター風?)がある。
店内をみると「子供用いす」もあるし家族連れも考慮しているらしい。
とんこつだから細麺がいいけど、柔らかいのはあまり好きじゃないから
オーダー時に聞いてみた。
そしたら細麺で麺固めができるとのことなので、麺固めでオーダー
ほどなくラーメンがきた。早いねぇ。
黒とん(680円)
具:チャーシュー、きくらげ、ネギ、ノリ
スープ:とんこつ
麺:細
黒とんというのは、ニンニクの香りがするマー油入りだそうな。
店内には「店の一番オススメ」みたいに書かれていた。
もしかしてマー油ナシが白とん?
テーブルには紅生姜を入れるようになっていた。
まずは紅生姜なしで食べてみる。
まずはスープを一口。
とんこつの臭みはなく、まろやか。
マー油部分と合わせて飲むとかすかにニンニクの香りとコクが広がる。
ラーメンをすすると、確かに「普通」よりは固いのかもしれないけど
これは普通に近い感じ。
固めのラーメンが、最後の方に少し柔らかくなった時みたい。
もちろん「普通」よりは固いんだけどね。
食べすすめるうちに、もっと柔らかくなっちゃったから、
このお店の麺が柔らかくなるタイプなのかなぁ。
チャーシューは、厚みがあるけど柔らかい。
お腹すいていたので、ガシガシ食べていたらすぐなくなちゃった。
とんこつラーメン系だからか、やっぱり替え玉しないと
物足りない~と思っていたら替え玉があったらしい。
隣の男性がオーダーしていた。
(ちなみに替え玉は150円)
チャーシュー丼もちょっとおいしそうだった。
このお店は飲んだ後とか、ちょっと小腹すいた時に1杯が
食べられそうな量かな。
(飲んだ後には、16号沿いだから厳しいけど)
お腹イッパイとか、男性なら替え玉か丼とか必要かも。
帰りに店舗入り口の営業時間をみたら
「とんこつラーメンZETTON 営業時間~」って
書いてあった。
お店の看板はリンダ☆マンなんですけど、
どっちがホントなんだろうか。