OL echo 食べモンブログ

自分で食べた美味しいものや日々の思ったことをマイペースで更新していきます。東京・千葉が多いかな。

大勝軒(お茶の水)

2007年01月07日 | ラーメン

会社の近くに大勝軒ができた。
 大勝軒といえば、むかし北習志野の
お店に2時間並んでつけ麺を食べたが、
私好みではなく非常に残念だった
という記憶から 店名から遠ざけていたお店。

会社の人に 「おいしいよ」と勧めてくれたので行ってみることにした。

 大勝軒(お茶の水)
住所: 東京都千代田区神田小川町3-1-5 須田ビル2階
TEL03-3233-9911
平日: 11:00 - 22:00
土曜: 11:00 - 22:00
日祝: 11:00 - 22:00  

 今回は年始だから?12時から開店だった。
15分くらい店外で待つ羽目に。  

 お店限定メニューなどいろいろあったけど、
とりあえずつけ麺の「全部のせ」にチャレンジ
 
もりそば全部のせ:1100円

「あつもり」は、麺が熱いつけ麺、ただの「もりそば」は
麺が冷たいつけ麺だそうな。  
 違いがわからず、寒かったけど今日はつけ麺がよいと
思ったので「もりそば」にしちゃった。失敗。

麺:太ちぢれ麺
スープ:こってり醤油(酸味あり)
具:チャーシュー・ネギ・メンマ・たまご・ノリ

 麺がどんぶり(昔、我が家で使っていた器と同じ(笑))に
たっぷり入ってでてきた。  

 つけ麺なので、まずは麺だけを食べてみる。
思ったより、やわらかい。もう少し固めがいいな。
スープにつけて麺をすすると・・・スープはあまり濃くない。  
 以前、つけ麺でどんぶりの下に濃いスープが
沈んでいたことがあったから、混ぜてみたけど
あんまり濃くない。少し酸味があって、ほんの少し
トロミを感じるけど、見た目よりサッパリしている。
 麺が温かければ更においしいかも。
次につけ麺を食べるなら「あつもり」だわ

  チャーシューも二郎ほどではないけど、
厚みがあって食べ応えがある
たまごは半熟が1個と固ゆでが半分。
固ゆではフツーだけど、半熟は黄身がトロトロ~で美味。
スープに黄身があふれるので、混ぜて食べると
更においしいメンマは沢山あってうれしい限り

麺を水で冷やしているからか、つけ汁が薄くなる。
フツーはみんなスープで割るようだけど、
残り1/3くらいで私のは、薄くなってしまった。
 全部のせは、チャーシューが多かったから
ちょっとキツかった

今度は「あつもり」の野菜か、東池袋店限定と記載ある
ワンタン麺とか食べてみようかな
フツーの中華そばもおいしそうだった。

 麺の固さもオーダーできるようだから、
今度は少し固めにしよう。
特に汁ありのラーメンの時は固めにしないと
のびてしまうのではないかしら?