夕方、久しぶりに小川町近辺でラーメンでも食べようかと思い
昼は行列がすごくて大変な二代目つじ田に行くことにした。
めん徳 二代目 つじ田 神田御茶ノ水店
住所:東京都千代田区神田小川町1-4
tel:03-5256-3200
このお店、つけ麺で有名で東京ウォーカーとかの
雑誌ラーメンランキングでランキングに入るお店。
開店当初はそうでもなかったのに雑誌の力ってすごいな。
でも、「二代目 つけ麺」はちょっと味が濃すぎて食べた後に
のどが渇くので、ここでは普通のラーメンのほうが好きだった。
18時前というビミョーな時間にも関わらず中は結構混んでいる。
券売機をみたら「煮干しつけ麺 限定30食」なるものがある。
つけ麺もラーメンも食べたことあるのと、「限定」の文字に惹かれ
「煮干しつけ麺」にしてみた。
すぐにカウンターに通され、しばし待つ。
前はほうじ茶だったのに、今は水。
しかもちょっとぬるい(暑い日だったから仕方ないけど氷はほしかった)
ほうじ茶、おいしかったんだけどな。
しばらくして、煮干しつけ麺登場!
にぼしつけ麺(780円)
麺:中太
スープ:醤油(煮干し)
具:チャーシュー、メンマ、ネギ
麺の横にわさびがついていて、麺につけながら食べてとのこと。
まずはワサビをなしでいってみる。
煮干しだ。
すごく煮干しアピール。ちょっとビックリした。
ワサビをつけて食べてみると、かなりサッパリして煮干しの香りが
ちょうど良くなる。なるほどねー。
具は手ごろな大きさにほぐしてあるチャーシュー、メンマが麺によくからむ。
普通のつけ麺よりスープがしょっぱくないからいいかも。
最後スープ割してもらったら、やっぱり煮干しだったー。当たり前だけど。
黒七味を入れてみたら、全然違う味になった。黒七味はすごいねぇ。
何回も行っているのに食べログで記事を書いていなかったみたい。
<br />夜総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5<br />昼総合点<span style="color: #FFD700;">★★★</span><span style="color: #A9A9A9;">☆☆</span> 3.5</p>