Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

東京都墨田区押上 「ドミニク・サブロン 東京スカイツリータウン・ソラマチ」のパン☆

2014年01月07日 | 県外のパン屋さん☆
東京のおはなしも最後になりました♪
最後は大好きなパンのおはなし☆

パン好きとしては、東京でパン屋さんに立ち寄りたかったのです!

ソラマチにある、パリで最も注目されているブーランジェの一人
ドミニク・サブロン氏の日本初進出となる高級ブーランジェリー
「ドミニク・サブロン」さんに立ち寄りました☆

お得なハッピーバッグがあったので、購入しました。
スカイツリーの描かれた可愛いバッグに入っています。



クロワッサン2個、バケット、パン・ド・ミー、リュスティック、
パン・オ・ルヴァン・フリュイ。
これだけ入って1,000円です♪

1番気に入ったのが、クロワッサン

こちらのお店の1番人気みたいです。
翌日に食べたので、さくさく感はなくて残念だったのですが、
バターのいい香りのする美味しいクロワッサンでした。
機会があれば、今度は当日に食べたいな☆

ちなみに、クリスマスの記事で載せたバケットはこちらの
お店のものです。
旦那さんに出したのですが、美味しかったみたいです。



☆Shop Info☆
Dominique SAIBRON SORAMACHI ドミニク・サブロン
東京スカイツリータウン・ソラマチ
東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ 2F
フードマルシェ
tel 03-5809-7116
営業時間:10:00~21:00
無休(施設休館日に準じる)



そうそう、東京・横浜旅行は日帰り旅だったのですが、
ライブ後の夜ごはんは高速バス乗り場近くのロイホで
頂いたのでした。

気になっていたエッグベネディクトが食べれて、大満足☆

とっても楽しかった旅でした。
今年も愛しのカレに会いに行けますように

手作りパン 「レーズンブレッド」☆

2014年01月07日 | おうちごはん
お正月休み、何度もパンを焼きました☆

mama@cafeさんで習ったレーズンブレッド。
アレンジして、クランベリーを入れたり、チーズを入れたりして
作りました。

我が家のオーブンは焦げやすく、初めてレーズンブレッドを
焼いた時は、上が結構焦げました


次からは、途中でアルミホイルをかぶせ、焦がさないように
して、焼いています。


息子も旦那さんも美味しいといって、たくさん食べてくれるので、
嬉しいです♪
今週末も作ろう

イタリアンシェフが教える料理教室 「EAT」2014年1月☆

2014年01月05日 | 習い事☆
昨日、ずっと行ってみたかった料理教室に行って来ました☆

「EAT」さん☆
イタリア料理の教室で、実際に自分たちで
作るのではなく、先生が作っている様子を見て、試食する
デモンストレーションスタイルのお料理教室なのです。

かずみちゃん、ゆーこさんと一緒に参加しました。
(かずみちゃん、予約ありがとう。)
初めましてのお2人と共に楽しくレッスンしてきました。

3品のお料理を学びます。
1品作るごとに試食をするスタイルのお料理教室も初めて!

まず1品目
「豚肉のトスカーナ風トマト煮込み」
豚バラ肉とお野菜を煮込み、パスタの一種であるクスクスを
添えます。

この豚バラ肉、コトコトと1時間半~2時間位煮込んであるので
スプーンで簡単に崩れます。
やわらかくて、美味しい~
添えられたクスクスともよく合います

クスクスって以前1度だけ食べたことがあったのですが、
あまり美味しい印象がなくて
今回、クスクスの美味しさを新発見したのでした。

結構ボリュームもあったのですが、あまりに美味しくて
ぺろっと食べちゃいました☆
今度、おうちで作ってみなきゃ。

2品目
「牡蠣と鮮魚・キノコのスパゲティ」

オイルベースのスパゲティです。
牡蠣と鮮魚(鱈を使いました)、キノコの旨みがよく感じられる
パスタです☆

パスタの作り方のコツも教えてもらったので、今度作ろう!

3品目の前にみんなで乾杯☆

iittala(イッタラ)のマグで乾杯しました♪
カラフルで可愛い
あまりの可愛さに、我が家も揃えたくなりました。


最後はデザート
「フルーツのココットロースト」





パイナップルと皮付きの林檎とルレクチェをバター、砂糖、
ブランデーをかけて焼き上げたものです。

やわらかくなったほんのり温かい甘いフルーツと冷たい
アイスの相性がとっても良くて、ぺろっと完食でした。

1品目と3品目のお料理ではSTAUBというフランスの鍋を使うのですが、
見た目も可愛いし、使い勝手が良さそうなので欲しくなりました。
お金貯めて買おうかな


試食中もレッスン後も楽しくお喋りし、初めましての方との
意外な共通点が発覚して、とってもテンションが上がったのでした。

EATさんのレッスン、先生も気さくで楽しく、料理はお店みたいに
美味しくて、とっても楽しいレッスンでした。
また参加できるといいな☆

汐見先生、参加されたみなさま、ありがとうございました。




今日でお正月休みも終わり
9連休で長い~と思っていたのに、あっという間に過ぎちゃいました。
ちゃんと起きれるのか不安ですが、明日からまた頑張らなきゃ。

新潟市西区 小新白鳥 アピタ 新潟西店内 「スターバックスコーヒー」のチョコレートプレッツェルモカ☆

2014年01月05日 | 新潟カフェ
かずみちゃんとの昨年末のおでかけのおはなしも、
最後になりました。

お茶したいけど、天気が悪いので近場にしようと向かったのは
スタバ☆

店頭のポスターにのっていたメニューが美味しそうで、
注文しました♪

チョコレートプレッツェルモカ

カフェモカにクラッシュしたプレッツェルとアーモンドチョコレート
チップがトッピングされています。
塩気のあるプレッツェルと甘いチョコがよく合います☆

かずみちゃんとほっこりティータイム、素敵な時間でした

かずみちゃん、楽しい1日をありがとう。
また今年もたくさんお出かけしようね☆


☆Shop Info☆
スターバックスコーヒー アピタ新潟西店
新潟市西区 小新白鳥474
tel 025-201-1315
営業時間 9:00~21:00
定休日 不定休


かずみちゃんからおすすめのコンビニスイーツを頂きました。

ホワイトチョコ好きなので、とっても好みで、美味しく頂きました。
ありがとう☆

新潟市東区新松崎 「Metzgerei Terra  メッツゲライテラ 」のカップポトフ☆

2014年01月04日 | テイクアウト
ずっと行ってみたかったハムとソーセージの専門店
「Metzgerei Terra  メッツゲライテラ」さんにも、かずみちゃんとの
おでかけで立ち寄りました♪

これが食べてみたかったのです!

カップポトフ☆

野菜とソーセージの入ったポトフです。
ソーセージはショーケースの中から選ぶことが出来ます。
1番人気の「ゲルダーレンダー」というソーセージをチョイスしました。


出来立てあつあつを頂きたかったのですが、ランチで
お腹いっぱいで
お持ち帰りして、おうちで温めて食べました。

粗挽ウィンナーがとっても美味しい☆
身体もぽかぽか温まります。
息子にも食べさせたら、美味しかったみたいで、たくさんスープを
飲んでました。

ソーセージ大好きなわたしは、ソーセージも購入しました。

テラ腸詰6本セット

テラさんのおすすめのソーセージが6本セットになっています。
ハーブウィンナー、ビアウィンナー、ゲルダーレンダー、
チョリソー、ベアーラオフ、ペッパーケーゼのセットです。

ボイルするとこんな感じ。


どれも美味しかったのですが、シンプルなゲルダーレンダーと
ハーブの入ったハーブウィンナーが香りが良くて、
お気に入りでした☆

テラさんは、ランチもやっているので、今度はランチでも、
伺いたいな。


☆Shop Info☆
Metzgerei Terra  メッツゲライテラ
新潟市東区新松崎2丁目7-5
tel 025-256-8464
営業時間
販売
10:00~19:00
ランチ
11:00~14:00
カフェ
14:00~17:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)

新潟市東区逢谷内 「ブランレーヴル」のパン☆

2014年01月04日 | 新潟パン☆
かずみちゃんとのおでかけのおはなしの続き☆

「ルクール」さんの他に、もう1軒パン屋さんに立ち寄りました。

「ブランレーヴル」さんです。
亀田から移転してきたお店で、
亀田にある時から行ってみたかったのですが、行く機会が無くて
ようやく初来店を果たしたのでした。

レモンクリームパン

クリームパン好きな旦那さんへのお土産です。
味見を頂きましたが、さっぱりとしたレモンクリームと
カスタードの2種のクリームが入っているクリームパンです。
レモンクリームがとっても好みで、今度は自分用に買いたい


ハムチーズパン


お腹いっぱいで食べきれなかったので、旦那さんにあげました。
美味しかったみたいです。

ミルククリームパン?

パンの名前は忘れちゃったのですが、くるみの入ったパンに
ミルククリーム?が挟まっているパンです。
くるみのパンとクリームの相性がとっても良くて、美味しかったです♪



☆Shop Info☆
ブランレーヴル
新潟市東区逢谷内3-1-46
tel 025-272-3287
営業時間 7:00~18:30
定休日 第1・第3水曜日・木曜日

東京都墨田区押上 「比沙家 ソラマチ店」の京やきぐり☆

2014年01月03日 | 県外の美味しいもの☆
東京のおはなしも、まだ少し残っていました。

スザンヌちゃんのブログで紹介されていて、食べてみたいと
思い、お取り寄せできると書いてあったので、調べてみたら
ソラマチにお店があることが分かり、行って来たのです♪

やきぐり専門店の「比沙家」さんです。

比沙家さんの「京やきぐり」は、三角形の可愛いパッケージ☆


この可愛いパッケージの中に、栗が♪

比沙家さんの焼ぐりは、無添加、無着色なので、安心して
頂くことが出来ます。

かなり大粒の香ばしいやきぐり☆
今までに食べたことない新しいやきぐりという感じで、ほくほく


こちらは大粒の京やきぐりがぎっしりのマロンデニッシュ


カットして、軽くトーストしていただきました。

栗がたっぷり☆
甘さも甘すぎず、ちょうど良くて、いくらでも食べれちゃいそう
ちょっとお高めだけど、また食べたいな♪



☆Shop Info☆
比沙家 ソラマチ店
東京都墨田区押上1-1-2 東京スカイツリータウン・ソラマチ3F
tel 03-5610-5413
営業時間 AM10:00~PM21:00
定休日 なし

新潟市東区太平 「Boulanger le coeur ブーランジェ ルクール」のパン☆

2014年01月03日 | 新潟パン☆
新年明けましておめでとうございます
今年もマイペースで日々のことを書いていきたいと思いますので、
良かったら、遊びに来てください☆
今年もよろしくお願いいたします。

昨年、書ききれなかったかずみちゃんとの年末のお出かけの
おはなしの続き。

移転して、混みあっていると聞き、なかなか伺えなかったこちらの
お店へ行きました♪

「ブーランジェ ルクール」さんです。

お店は対面販売は変わらないものの、店内は大分広くなり、
カフェスペースも出来ていました。
時間帯も良かったのか?そんなに混んでいなく、スムーズに
買うことが出来ました☆

クランベリーベーグルのクリームチーズサンド

ルクールさんの定番♪(旦那さん用☆味見を頂きました。)
もちっとしたベーグルにたっぷりクリチ。
クランベリーの甘酸っぱさとクリチがよく合います。
今度は自分用にまた買いたいな。

海老のフォカッチャ

出来立てが運ばれてきたので、海老好きな息子にと思い、
購入しました。
美味しそうに食べていたので、良かった♪
わたしも海老好きなので、今度売っていたら2個買って
2人で味わいたいな

マスカットのタルト

美味しそうな見た目に惹かれて、購入。
このマスカット、皮ごと食べれるそう!
これ、今回の1番のお気に入り
甘くて、美味しかった~。

抹茶のロールケーキ

パン屋さんのケーキと侮るなかれ!
しっとり生地にたっぷりクリームで、美味しかったです☆


気になるパンがまだまだたくさんなので、また行かなきゃ!


☆Shop Info☆
Boulanger le coeur ブーランジェ ルクール
新潟市東区太平3-29-15
tel 025-271-7085
営業時間 8:00~20:00
定休日 水曜・第3木曜


我が家のおせち料理☆

伊達巻とかまぼこは市販品ですが、栗きんとんと黒豆は
作りました。
あと、写真にはないけど、お雑煮も作りました。
黒豆も栗きんとんも、息子にも旦那さんにも好評で良かった♪
来年はもっと種類を増やして、作ってみたいな。