Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

イタリアンシェフが教える料理教室 「EAT」2014年1月☆

2014年01月05日 | 習い事☆
昨日、ずっと行ってみたかった料理教室に行って来ました☆

「EAT」さん☆
イタリア料理の教室で、実際に自分たちで
作るのではなく、先生が作っている様子を見て、試食する
デモンストレーションスタイルのお料理教室なのです。

かずみちゃん、ゆーこさんと一緒に参加しました。
(かずみちゃん、予約ありがとう。)
初めましてのお2人と共に楽しくレッスンしてきました。

3品のお料理を学びます。
1品作るごとに試食をするスタイルのお料理教室も初めて!

まず1品目
「豚肉のトスカーナ風トマト煮込み」
豚バラ肉とお野菜を煮込み、パスタの一種であるクスクスを
添えます。

この豚バラ肉、コトコトと1時間半~2時間位煮込んであるので
スプーンで簡単に崩れます。
やわらかくて、美味しい~
添えられたクスクスともよく合います

クスクスって以前1度だけ食べたことがあったのですが、
あまり美味しい印象がなくて
今回、クスクスの美味しさを新発見したのでした。

結構ボリュームもあったのですが、あまりに美味しくて
ぺろっと食べちゃいました☆
今度、おうちで作ってみなきゃ。

2品目
「牡蠣と鮮魚・キノコのスパゲティ」

オイルベースのスパゲティです。
牡蠣と鮮魚(鱈を使いました)、キノコの旨みがよく感じられる
パスタです☆

パスタの作り方のコツも教えてもらったので、今度作ろう!

3品目の前にみんなで乾杯☆

iittala(イッタラ)のマグで乾杯しました♪
カラフルで可愛い
あまりの可愛さに、我が家も揃えたくなりました。


最後はデザート
「フルーツのココットロースト」





パイナップルと皮付きの林檎とルレクチェをバター、砂糖、
ブランデーをかけて焼き上げたものです。

やわらかくなったほんのり温かい甘いフルーツと冷たい
アイスの相性がとっても良くて、ぺろっと完食でした。

1品目と3品目のお料理ではSTAUBというフランスの鍋を使うのですが、
見た目も可愛いし、使い勝手が良さそうなので欲しくなりました。
お金貯めて買おうかな


試食中もレッスン後も楽しくお喋りし、初めましての方との
意外な共通点が発覚して、とってもテンションが上がったのでした。

EATさんのレッスン、先生も気さくで楽しく、料理はお店みたいに
美味しくて、とっても楽しいレッスンでした。
また参加できるといいな☆

汐見先生、参加されたみなさま、ありがとうございました。




今日でお正月休みも終わり
9連休で長い~と思っていたのに、あっという間に過ぎちゃいました。
ちゃんと起きれるのか不安ですが、明日からまた頑張らなきゃ。

新潟市西区 小新白鳥 アピタ 新潟西店内 「スターバックスコーヒー」のチョコレートプレッツェルモカ☆

2014年01月05日 | 新潟カフェ
かずみちゃんとの昨年末のおでかけのおはなしも、
最後になりました。

お茶したいけど、天気が悪いので近場にしようと向かったのは
スタバ☆

店頭のポスターにのっていたメニューが美味しそうで、
注文しました♪

チョコレートプレッツェルモカ

カフェモカにクラッシュしたプレッツェルとアーモンドチョコレート
チップがトッピングされています。
塩気のあるプレッツェルと甘いチョコがよく合います☆

かずみちゃんとほっこりティータイム、素敵な時間でした

かずみちゃん、楽しい1日をありがとう。
また今年もたくさんお出かけしようね☆


☆Shop Info☆
スターバックスコーヒー アピタ新潟西店
新潟市西区 小新白鳥474
tel 025-201-1315
営業時間 9:00~21:00
定休日 不定休


かずみちゃんからおすすめのコンビニスイーツを頂きました。

ホワイトチョコ好きなので、とっても好みで、美味しく頂きました。
ありがとう☆