大分前から興味のあった「天然酵母」☆
先日の持ち寄り会のときにだまちゃんから詳しく話を聞き、
やりたい熱が高まったので、早速始めてみました!
参考にしたのは高橋雅子さんの本。
大好きなゆうこりんやだまちゃんが参考にしていた本です。
基本のレーズン酵母を作りました。
今は冬の時期で寒いので、ヨーグルトメーカーを使って
温度を保ち、何とか出来上がったのです。
上の写真が発酵エキス。
下の写真が出来上がった酵母です。
発酵エキス、2日目くらいからぷくぷく泡が出てきて
不思議&面白い☆
下の酵母を使って、早速パンを作ってみました。
上がプレーンベーグル、下がシナモンレーズンベーグルです。
ちょっと焦げちゃったけど、美味しそうに焼けました。
焼いた翌日に焼き戻して頂きましたが、むっちむちで好み
やっぱり天然酵母のパン好きだな~
色々チャレンジしてみよう!
次はリュスティックを作ってみようかな
パン作りがとっても楽しい今日この頃です
先日の持ち寄り会のときにだまちゃんから詳しく話を聞き、
やりたい熱が高まったので、早速始めてみました!
参考にしたのは高橋雅子さんの本。
大好きなゆうこりんやだまちゃんが参考にしていた本です。
基本のレーズン酵母を作りました。
今は冬の時期で寒いので、ヨーグルトメーカーを使って
温度を保ち、何とか出来上がったのです。
上の写真が発酵エキス。
下の写真が出来上がった酵母です。
発酵エキス、2日目くらいからぷくぷく泡が出てきて
不思議&面白い☆
下の酵母を使って、早速パンを作ってみました。
上がプレーンベーグル、下がシナモンレーズンベーグルです。
ちょっと焦げちゃったけど、美味しそうに焼けました。
焼いた翌日に焼き戻して頂きましたが、むっちむちで好み
やっぱり天然酵母のパン好きだな~
色々チャレンジしてみよう!
次はリュスティックを作ってみようかな
パン作りがとっても楽しい今日この頃です
酵母は出来た液に粉を足して作るんです。
面白いですよね~♪
ベーグル、美味しかったですよ
いつかこーこさんにも食べてもらいたいです。
わたしも夜にパンを焼くので、いつも食べるのを
必死で堪えてます(笑)
発酵すると見た目も量も全然違うんですね…
ムチムチしたベーグル…
すんごく美味しそう(U+E51U+25D5ˇU+6A1ˇU+25D5U+E51)
こんな時間に…お腹空いて来ちゃった♪笑