Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

レーズン酵母でベーグル作り☆

2014年02月03日 | おうちごはん
大分前から興味のあった「天然酵母」☆
先日の持ち寄り会のときにだまちゃんから詳しく話を聞き、
やりたい熱が高まったので、早速始めてみました!

参考にしたのは高橋雅子さんの本。
大好きなゆうこりんやだまちゃんが参考にしていた本です。

基本のレーズン酵母を作りました。
今は冬の時期で寒いので、ヨーグルトメーカーを使って
温度を保ち、何とか出来上がったのです。




上の写真が発酵エキス。
下の写真が出来上がった酵母です。

発酵エキス、2日目くらいからぷくぷく泡が出てきて
不思議&面白い☆


下の酵母を使って、早速パンを作ってみました。




上がプレーンベーグル、下がシナモンレーズンベーグルです。
ちょっと焦げちゃったけど、美味しそうに焼けました。

焼いた翌日に焼き戻して頂きましたが、むっちむちで好み
やっぱり天然酵母のパン好きだな~

色々チャレンジしてみよう!

次はリュスティックを作ってみようかな

パン作りがとっても楽しい今日この頃です


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2 コメント

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Unknown (こーこ)
2014-02-06 00:07:17
すご~いっっっ!
発酵すると見た目も量も全然違うんですね…

ムチムチしたベーグル…
すんごく美味しそう(U+E51U+25D5ˇU+6A1ˇU+25D5U+E51)

こんな時間に…お腹空いて来ちゃった♪笑

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こーこさんへ☆ (みき)
2014-02-07 12:23:52
コメントありがとうございます☆

酵母は出来た液に粉を足して作るんです。
面白いですよね~♪

ベーグル、美味しかったですよ
いつかこーこさんにも食べてもらいたいです。
わたしも夜にパンを焼くので、いつも食べるのを
必死で堪えてます(笑)
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