優しい味のスープでした!!!
缶詰(ドライパック)の大豆は柔らかで美味しい。水煮パックでも大丈夫。
ベーコンの代わりに、ロースハム3枚、冷蔵庫にあったセロリも刻んで加えました。
ドライパックの大豆が100g余ったので、ひじきの煮物にしました。→ ☆ ひじきと大豆の煮物
~~レシピ(2人分)~~
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
とまと 1個(150g)
大豆ドライパック 40g
水 300㏄
コンソメ 1個
あればドライパセリ 少々
●ベーコンは1センチの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは2センチの角切りにする。
(あればセロリは1センチ角に切る)
●鍋を弱火にかけ、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマト(セロリ)大豆を加えてひと混ぜする。
水、コンソメを入れ、弱火で10分煮る。
●器に盛り、パセリを散らす。
出典【コープみらい、注文書より「トマトと大豆のあったかスープ」】
☆ ひじきと大豆の煮物
~~レシピ(2人分)~~
大豆ドライパック 100g
芽ひじき 大さじ2
野菜:牛蒡1/2本、人参5センチ、大根3センチ ※人参は無かったので省略しました
油揚げ1/2枚
だし汁 1カップ
調味料:砂糖・みりん・しょう油各おおさじ1.5
ごま油 大さじ1/2
あれば絹さや 5~10枚
●芽ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分以上浸して柔らかく戻し、ザルに上げ、水で洗って水気を切る。
野菜は1センチ角か乱切りにする。
油揚げは湯通しして絞り、1センチ角に切る。
調味料を合わせておく。
あれば絹さやの筋を取り、塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて水に取り、ザルに上げる。1センチほどの斜め切りにする。
●鍋にごま油を熱し、ひじきを炒める。
続いて野菜と油揚げを加えて炒める。
だし汁と調味料の半量を加えて煮立て、弱火で蓋をして20分煮る。
残りの調味料を加え、煮汁がほとんど見えなくなるまで、蓋をして5分ほど煮る。
蓋をして、味を含める。
●器に盛り、あれば絹さやを飾る。
缶詰(ドライパック)の大豆は柔らかで美味しい。水煮パックでも大丈夫。
ベーコンの代わりに、ロースハム3枚、冷蔵庫にあったセロリも刻んで加えました。
ドライパックの大豆が100g余ったので、ひじきの煮物にしました。→ ☆ ひじきと大豆の煮物
~~レシピ(2人分)~~
ベーコン 1枚
玉ねぎ 1/4個
とまと 1個(150g)
大豆ドライパック 40g
水 300㏄
コンソメ 1個
あればドライパセリ 少々
●ベーコンは1センチの角切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
トマトは2センチの角切りにする。
(あればセロリは1センチ角に切る)
●鍋を弱火にかけ、ベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、トマト(セロリ)大豆を加えてひと混ぜする。
水、コンソメを入れ、弱火で10分煮る。
●器に盛り、パセリを散らす。
出典【コープみらい、注文書より「トマトと大豆のあったかスープ」】
☆ ひじきと大豆の煮物
~~レシピ(2人分)~~
大豆ドライパック 100g
芽ひじき 大さじ2
野菜:牛蒡1/2本、人参5センチ、大根3センチ ※人参は無かったので省略しました
油揚げ1/2枚
だし汁 1カップ
調味料:砂糖・みりん・しょう油各おおさじ1.5
ごま油 大さじ1/2
あれば絹さや 5~10枚
●芽ひじきはたっぷりの水(分量外)に10分以上浸して柔らかく戻し、ザルに上げ、水で洗って水気を切る。
野菜は1センチ角か乱切りにする。
油揚げは湯通しして絞り、1センチ角に切る。
調味料を合わせておく。
あれば絹さやの筋を取り、塩少々を加えた熱湯で1分ほどゆでて水に取り、ザルに上げる。1センチほどの斜め切りにする。
●鍋にごま油を熱し、ひじきを炒める。
続いて野菜と油揚げを加えて炒める。
だし汁と調味料の半量を加えて煮立て、弱火で蓋をして20分煮る。
残りの調味料を加え、煮汁がほとんど見えなくなるまで、蓋をして5分ほど煮る。
蓋をして、味を含める。
●器に盛り、あれば絹さやを飾る。