シャキシャキの蕗。さっと和えて春を堪能しました!!!
これはお勧めで~す♪
蕗は「皮むき」が結構な手間です。
簡単な方法は →蕗の端からぐるりと4~5センチほど周りの皮をむき、むいた皮を全部まとめて持ち、一緒に引っ張ることで、皮が一度にむけます。
余った蕗は容器に入れて水に浸し、冷蔵庫で2~3日保存できます。むいた皮も捨てずに一緒に入れることで風味が保たれます。
~~レシピ(2人分)~~
蕗 1/2束
油揚げ 1/4枚
椎茸(生) 1~2個(省略しました)
人参 1/6本
<下味>:だし汁80ml、酒大さじ1.5、みりん小さじ2、しょう油小さじ2
<和え衣>:すり胡麻(白)大さじ1.5、酒小さじ1、砂糖・しょう油各大さじ1/2、作り置き甘酢大さじ1/2(※)
●蕗は葉が付いている場合は切り落として水洗いし、フライパンに入る長さに切る。
まな板に並べて分量外の塩を全体にかけ、塩がしっとりするまで手のひらで転がす。
熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ4cmに切る。
●油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
椎茸は石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
人参は皮をむき、細切りにする。
ておく。
● 鍋に<下味>の材料を入れて火にかけ、煮たったら油揚げ、椎茸、人参を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。ザルに上げて汁気をきる。
●ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ 、蕗と油揚げ、椎茸、人参を加えて和える。
出典【E・recipe「シャキシャキフキのゴマ和え」】
※作り置き甘酢の作り方
材料:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
☆少量の作り置き甘酢の作り方:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを基本にして使ってください。
これはお勧めで~す♪
蕗は「皮むき」が結構な手間です。
簡単な方法は →蕗の端からぐるりと4~5センチほど周りの皮をむき、むいた皮を全部まとめて持ち、一緒に引っ張ることで、皮が一度にむけます。
余った蕗は容器に入れて水に浸し、冷蔵庫で2~3日保存できます。むいた皮も捨てずに一緒に入れることで風味が保たれます。
~~レシピ(2人分)~~
蕗 1/2束
油揚げ 1/4枚
椎茸(生) 1~2個(省略しました)
人参 1/6本
<下味>:だし汁80ml、酒大さじ1.5、みりん小さじ2、しょう油小さじ2
<和え衣>:すり胡麻(白)大さじ1.5、酒小さじ1、砂糖・しょう油各大さじ1/2、作り置き甘酢大さじ1/2(※)
●蕗は葉が付いている場合は切り落として水洗いし、フライパンに入る長さに切る。
まな板に並べて分量外の塩を全体にかけ、塩がしっとりするまで手のひらで転がす。
熱湯に塩ごと入れ、煮たったら2分位ゆでて水に取り、粗熱が取れたら切り口から皮をむき、長さ4cmに切る。
●油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
椎茸は石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
人参は皮をむき、細切りにする。
ておく。
● 鍋に<下味>の材料を入れて火にかけ、煮たったら油揚げ、椎茸、人参を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。ザルに上げて汁気をきる。
●ボウルで<和え衣>の材料を混ぜ合わせ 、蕗と油揚げ、椎茸、人参を加えて和える。
出典【E・recipe「シャキシャキフキのゴマ和え」】
※作り置き甘酢の作り方
材料:酢300ml、砂糖大さじ10、塩小さじ1
●酢、砂糖、塩を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
☆少量の作り置き甘酢の作り方:酢大さじ1、砂糖大さじ1/2、塩ひとつまみを混ぜたものを基本にして使ってください。