
タレがいい具合の味でした!!!
胸肉なので、しつこくなくて上品。
ねぎも良かった。
~~レシピ(4人分)~~
鶏むね肉 300g
白ねぎ 1本
塩少々
焼き海苔 1枚
ご飯 4杯
タレ:しょう油大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ1 ☆
サラダ油 適宜
●タレの材料を合わせて置く。
鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。ねぎは3センチに切り、縦2つに切る。
●熱くしたフライパンに油少々を引き、ねぎを焼き塩少々を振り、取り出す。
続いて油少々を加えて鶏肉を焼き、中まで火を通す。
タレを注ぎ入れ、ワーと沸かして、1分ほど鶏肉にからめる。
●あつあつご飯に鶏肉とねぎを載せ、残ったタレをかける。
海苔をちぎって載せる。
出典【今日のごはんは? NHK出版】
08/02/09 09:30日記
☆ タレの別バージョン:蜂蜜・しょう油各おおさじ3でも美味しいです。
胸肉なので、しつこくなくて上品。
ねぎも良かった。
~~レシピ(4人分)~~
鶏むね肉 300g
白ねぎ 1本
塩少々
焼き海苔 1枚
ご飯 4杯
タレ:しょう油大さじ4、みりん大さじ3、砂糖大さじ1 ☆
サラダ油 適宜
●タレの材料を合わせて置く。
鶏肉は一口大の削ぎ切りにする。ねぎは3センチに切り、縦2つに切る。
●熱くしたフライパンに油少々を引き、ねぎを焼き塩少々を振り、取り出す。
続いて油少々を加えて鶏肉を焼き、中まで火を通す。
タレを注ぎ入れ、ワーと沸かして、1分ほど鶏肉にからめる。
●あつあつご飯に鶏肉とねぎを載せ、残ったタレをかける。
海苔をちぎって載せる。
出典【今日のごはんは? NHK出版】
08/02/09 09:30日記
☆ タレの別バージョン:蜂蜜・しょう油各おおさじ3でも美味しいです。