
「はたちょく九州」から空豆が届きました。届いたら直ぐに調理するようにとのこと、スープに入れようか、片栗粉を付けて素揚げしようか考えましたが、シンプルに塩ゆでに決めました。
空豆は鞘から取り出し、黒い部分と平行に1~2センチの切り込みを入れてから茹でます。
こうすることで食べるとき、指でつまむと簡単に豆が飛び出してくれます。
~~レシピ(2人分)~~
空豆 7~8本
塩少々
●空豆は鞘から取り出す。
甘皮の黒くなっている部分と平行に1~2センチの浅い切り込みを入れる。
●塩を加えた熱湯に入れて、約3分茹でる。
網じゃくしですくって皿に取り出す。
空豆は鞘から取り出し、黒い部分と平行に1~2センチの切り込みを入れてから茹でます。
こうすることで食べるとき、指でつまむと簡単に豆が飛び出してくれます。
~~レシピ(2人分)~~
空豆 7~8本
塩少々
●空豆は鞘から取り出す。
甘皮の黒くなっている部分と平行に1~2センチの浅い切り込みを入れる。
●塩を加えた熱湯に入れて、約3分茹でる。
網じゃくしですくって皿に取り出す。