きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

空豆の塩ゆで(そらまめのしおゆで)

2014-06-04 | 豆・隠元・えんどうなど
「はたちょく九州」から空豆が届きました。届いたら直ぐに調理するようにとのこと、スープに入れようか、片栗粉を付けて素揚げしようか考えましたが、シンプルに塩ゆでに決めました。

空豆は鞘から取り出し、黒い部分と平行に1~2センチの切り込みを入れてから茹でます。
こうすることで食べるとき、指でつまむと簡単に豆が飛び出してくれます。

~~レシピ(2人分)~~

空豆 7~8本
  塩少々
 
●空豆は鞘から取り出す。
 甘皮の黒くなっている部分と平行に1~2センチの浅い切り込みを入れる。
●塩を加えた熱湯に入れて、約3分茹でる。
 網じゃくしですくって皿に取り出す。

最新の画像もっと見る