ポークソテーをチーズとケチャップで味付け。オシャレです!!!
出典は40年前に友達が教えてくれた料理本。
チーズは「プロセスチーズ」を使いました。「ピザ用チーズ」や「カマンベールチーズ」でもOK。バタはバターのこと。
更新しました(2014/3/17)
~~レシピ(2人分)~~
豚ロース肉 (ソテー・トンカツ用100g)2枚
塩・こしょう少々、小麦粉適宜
チーズ (3ミリ厚さ)2枚
ソース:トマトケチャップ・酒各大さじ1
付け合せ:じゃが芋とパセリ(※)
●肉の脂と身の境のところのスジに2~3ヶ所、切れ目を入れる(こうしておくと、焼いたときスジがちぢまらず、凸凹になりません)。
塩、こしょうをして、小麦粉を軽くまぶす(小麦粉はポリ袋に大さじ1ほど入れてから肉を入れ、ポリ袋をふくらせて振ると薄く付きます)。
●ソースの材料のケチャップと酒を混ぜておく。
チーズは3ミリ厚さに切り2枚、用意する。
●フライパンにラード(サラダ油にしました)を流れるぐらい(大さじ1にしました)とって熱くなったら、豚肉を皿に盛った時に上になる方を先に焼く。脂身は火が通りにくいので箸で押さえるようにして焼く。
表面に赤い肉汁がにじんでくるようになったら、裏返す。
チーズを載せ、火を弱火に落として2~3分焼く。
ソースを肉の下に敷くように入れ、ぐつぐつと2~3分煮たら、肉をチーズごと皿に盛る。
フライパンに残った汁に水(分量外)を少し加えて延ばし塩こしょうで味を調えてソースを作り、チーズにかからないようにかける。
付け合せは「マッシュポテト」と「パセリのフライ」
マッシュポテトの作り方
じゃが芋 300~400g
バター 大さじ2
調味料:塩少々
●じゃが芋は皮をむいて2~3センチ角に切り、水に浸ける。鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかける。煮立ったら蓋をずらして、柔らかくなるまで約25~30分弱火で煮る。湯をこぼして乾煎りし、熱いうちにつぶして、バターを混ぜ、塩で味を調える。☆マッシュポテトは温かいほど美味しいので、冷めてしまったらラップをして40秒ほど温めるといいですよ。
●パセリは油でサッと揚げる。
出典【おそうざいふう外國料理 暮しの手帖版】
※パセリが無かったので、パプリカを細く切って添えました。☆パプリカは生を添えるより、肉を焼くとき途中で加えて焼く方が、しんなりして美味しいです。
出典は40年前に友達が教えてくれた料理本。
チーズは「プロセスチーズ」を使いました。「ピザ用チーズ」や「カマンベールチーズ」でもOK。バタはバターのこと。
更新しました(2014/3/17)
~~レシピ(2人分)~~
豚ロース肉 (ソテー・トンカツ用100g)2枚
塩・こしょう少々、小麦粉適宜
チーズ (3ミリ厚さ)2枚
ソース:トマトケチャップ・酒各大さじ1
付け合せ:じゃが芋とパセリ(※)
●肉の脂と身の境のところのスジに2~3ヶ所、切れ目を入れる(こうしておくと、焼いたときスジがちぢまらず、凸凹になりません)。
塩、こしょうをして、小麦粉を軽くまぶす(小麦粉はポリ袋に大さじ1ほど入れてから肉を入れ、ポリ袋をふくらせて振ると薄く付きます)。
●ソースの材料のケチャップと酒を混ぜておく。
チーズは3ミリ厚さに切り2枚、用意する。
●フライパンにラード(サラダ油にしました)を流れるぐらい(大さじ1にしました)とって熱くなったら、豚肉を皿に盛った時に上になる方を先に焼く。脂身は火が通りにくいので箸で押さえるようにして焼く。
表面に赤い肉汁がにじんでくるようになったら、裏返す。
チーズを載せ、火を弱火に落として2~3分焼く。
ソースを肉の下に敷くように入れ、ぐつぐつと2~3分煮たら、肉をチーズごと皿に盛る。
フライパンに残った汁に水(分量外)を少し加えて延ばし塩こしょうで味を調えてソースを作り、チーズにかからないようにかける。
付け合せは「マッシュポテト」と「パセリのフライ」
マッシュポテトの作り方
じゃが芋 300~400g
バター 大さじ2
調味料:塩少々
●じゃが芋は皮をむいて2~3センチ角に切り、水に浸ける。鍋に入れ、かぶるぐらいの水を入れて火にかける。煮立ったら蓋をずらして、柔らかくなるまで約25~30分弱火で煮る。湯をこぼして乾煎りし、熱いうちにつぶして、バターを混ぜ、塩で味を調える。☆マッシュポテトは温かいほど美味しいので、冷めてしまったらラップをして40秒ほど温めるといいですよ。
●パセリは油でサッと揚げる。
出典【おそうざいふう外國料理 暮しの手帖版】
※パセリが無かったので、パプリカを細く切って添えました。☆パプリカは生を添えるより、肉を焼くとき途中で加えて焼く方が、しんなりして美味しいです。