きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

グリンピース(えんどう豆)の玉子とじ(ぐりんぴーす(えんどうまめ)のたまごとじ)

2014-05-30 | 豆・隠元・えんどうなど
初夏の味でした!!!
煮汁ごとスプーンですくっていただきます。
「半熟玉子」と「柔らかい豆」と「煮汁」。良い組み合わせです。

~~レシピ(4人分)~~

グリンピース (鞘から出して)100g
  塩小さじ1
玉子 2個
煮汁:だし汁1カップ、みりん・薄口しょう油各大さじ1

●グリンピースは塩を加えた熱湯で色よく柔らかく茹でる(大きな豆は15分以上かかりました)。
 茹でている間に、別の鍋に、煮汁の材料を合わせて火にかける。
 煮立ったら、ゆであがったグリンピースを網じゃくしですくって入れる。
 (こうすると空気に触れにくいので、豆にしわが寄らずにきれいに煮あがる)
 軽く煮立てた中に、溶き玉子を流し入れ玉子が半熟になったら()、火を止める。
 蓋をして、しばらく蒸らす。

出典【今日のごはんは? NHK出版】

 半熟玉子にする方法:溶き玉子は2度の分けて加えます。
 一度目に半分の量を回し入れ、一呼吸おいてから、残りの半分をまわしいれる。
 蓋をして、直ぐに火を止める。
 2分ほどそのまま蒸らしたら出来上がり。

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