初夏の味でした!!!
煮汁ごとスプーンですくっていただきます。
「半熟玉子」と「柔らかい豆」と「煮汁」。良い組み合わせです。
~~レシピ(4人分)~~
グリンピース (鞘から出して)100g
塩小さじ1
玉子 2個
煮汁:だし汁1カップ、みりん・薄口しょう油各大さじ1
●グリンピースは塩を加えた熱湯で色よく柔らかく茹でる(大きな豆は15分以上かかりました)。
茹でている間に、別の鍋に、煮汁の材料を合わせて火にかける。
煮立ったら、ゆであがったグリンピースを網じゃくしですくって入れる。
(こうすると空気に触れにくいので、豆にしわが寄らずにきれいに煮あがる)
軽く煮立てた中に、溶き玉子を流し入れ玉子が半熟になったら(☆)、火を止める。
蓋をして、しばらく蒸らす。
出典【今日のごはんは? NHK出版】
☆ 半熟玉子にする方法:溶き玉子は2度の分けて加えます。
一度目に半分の量を回し入れ、一呼吸おいてから、残りの半分をまわしいれる。
蓋をして、直ぐに火を止める。
2分ほどそのまま蒸らしたら出来上がり。
煮汁ごとスプーンですくっていただきます。
「半熟玉子」と「柔らかい豆」と「煮汁」。良い組み合わせです。
~~レシピ(4人分)~~
グリンピース (鞘から出して)100g
塩小さじ1
玉子 2個
煮汁:だし汁1カップ、みりん・薄口しょう油各大さじ1
●グリンピースは塩を加えた熱湯で色よく柔らかく茹でる(大きな豆は15分以上かかりました)。
茹でている間に、別の鍋に、煮汁の材料を合わせて火にかける。
煮立ったら、ゆであがったグリンピースを網じゃくしですくって入れる。
(こうすると空気に触れにくいので、豆にしわが寄らずにきれいに煮あがる)
軽く煮立てた中に、溶き玉子を流し入れ玉子が半熟になったら(☆)、火を止める。
蓋をして、しばらく蒸らす。
出典【今日のごはんは? NHK出版】
☆ 半熟玉子にする方法:溶き玉子は2度の分けて加えます。
一度目に半分の量を回し入れ、一呼吸おいてから、残りの半分をまわしいれる。
蓋をして、直ぐに火を止める。
2分ほどそのまま蒸らしたら出来上がり。