だし汁不要のとろろです。パンチの効いた味がご飯に合います。簡単で美味しい。何よりの家庭料理ですね!!
孫娘が小学生の頃、毎週観ていた細木数子さんのテレビ番組で、熱々ご飯にどっさり「とろろ」を掛けて、皆さん美味しそうに召し上がってました!
山芋の種類は、大和芋がお勧めです。粘りがあってご飯にうまく絡んでくれます。
7人分のレシピを2人分に変更しました(きっちん好みの薄味になっていますので、お好みでしょう油をかけて食べて下さいね♪)。
酢:水(4:6)は薄め(1リットル:大さじ1)でも大丈夫でした。
よく似たお勧めレシピ→だし汁を使う優しい味の「とろろ汁」、さっぱりしたお浸しの「オクラと山芋のお浸し」、生姜スープの「山芋オムレツ」
~~レシピ(2人分)~~
山芋(大和芋) 1本(230g)
酢水 適宜
かつお節 3g
調味料:日本酒・薄口しょう油 各大さじ1/2
玉子 1/2個(黄身1個分にしました)
ご飯 2膳
青のり 適宜
●山芋の皮を厚めにむく(かぶれる方はゴム手袋を付けて下さい)。
ボウルに酢と水(4:6)を入れて混ぜ、山芋を3分浸けておく。
山芋の水気を拭き取り、すり下ろす。
●すり鉢に山芋、かつお節、日本酒、薄口しょう油、玉子を入れて菜箸でかき混ぜる(すりこ木は使いません)。
●お茶碗に熱いご飯を平たく盛って、山芋をたっぷり載せる。
青のりを振り掛ける。
山芋の皮は皮むき器を使うと簡単にむけます。
酢水に浸けておくと時間が経っても山芋が変色しません。
ご飯にたっぷりとかけていただきましょう。
そばにかけてとろろそばにしても美味しいそうです。
出典【幸せのレシピ by 細木数子】
孫娘が小学生の頃、毎週観ていた細木数子さんのテレビ番組で、熱々ご飯にどっさり「とろろ」を掛けて、皆さん美味しそうに召し上がってました!
山芋の種類は、大和芋がお勧めです。粘りがあってご飯にうまく絡んでくれます。
7人分のレシピを2人分に変更しました(きっちん好みの薄味になっていますので、お好みでしょう油をかけて食べて下さいね♪)。
酢:水(4:6)は薄め(1リットル:大さじ1)でも大丈夫でした。
よく似たお勧めレシピ→だし汁を使う優しい味の「とろろ汁」、さっぱりしたお浸しの「オクラと山芋のお浸し」、生姜スープの「山芋オムレツ」
~~レシピ(2人分)~~
山芋(大和芋) 1本(230g)
酢水 適宜
かつお節 3g
調味料:日本酒・薄口しょう油 各大さじ1/2
玉子 1/2個(黄身1個分にしました)
ご飯 2膳
青のり 適宜
●山芋の皮を厚めにむく(かぶれる方はゴム手袋を付けて下さい)。
ボウルに酢と水(4:6)を入れて混ぜ、山芋を3分浸けておく。
山芋の水気を拭き取り、すり下ろす。
●すり鉢に山芋、かつお節、日本酒、薄口しょう油、玉子を入れて菜箸でかき混ぜる(すりこ木は使いません)。
●お茶碗に熱いご飯を平たく盛って、山芋をたっぷり載せる。
青のりを振り掛ける。
山芋の皮は皮むき器を使うと簡単にむけます。
酢水に浸けておくと時間が経っても山芋が変色しません。
ご飯にたっぷりとかけていただきましょう。
そばにかけてとろろそばにしても美味しいそうです。
出典【幸せのレシピ by 細木数子】