もっちりオムレツでした!!!
生姜スープがいい感じに合っていました。
サラダ油を多目に入れて玉子液を流し込むと、上手く仕上がります。
チャレンジして見て下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
長芋 70g ※
玉子 3個
スープ:だし汁3/4カップ、塩小さじ1/4、薄口しょう油小さじ1、生姜のすり下ろし適宜
あさつき 少々
サラダ油 大さじ2
●あさつきを小口切りにする。
●玉子液を作る。玉子を溶きほぐす。
長芋をすり下ろし、ボウルに入れる。溶きほぐした玉子を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
塩少々(分量外)を加えて混ぜる。
●スープの材料全部を火にかけて温めておく。
●フライパンを熱して油を馴染ませ、玉子液の半量を流し入れ、手早く大きくかき混ぜる。
半熟状になったら木の葉形に形を整えオムレツを作り、器に盛る。
同様にもう一つ作る。
●オムレツの上から温かいスープを注ぎ、あさつきを載せる。
出典【大地を守る会 美味レシピ「ふ~んわりオムレツ」】
※ 長芋70gの代わりに、大和芋50gで作りました。
生姜スープがいい感じに合っていました。
サラダ油を多目に入れて玉子液を流し込むと、上手く仕上がります。
チャレンジして見て下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
長芋 70g ※
玉子 3個
スープ:だし汁3/4カップ、塩小さじ1/4、薄口しょう油小さじ1、生姜のすり下ろし適宜
あさつき 少々
サラダ油 大さじ2
●あさつきを小口切りにする。
●玉子液を作る。玉子を溶きほぐす。
長芋をすり下ろし、ボウルに入れる。溶きほぐした玉子を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
塩少々(分量外)を加えて混ぜる。
●スープの材料全部を火にかけて温めておく。
●フライパンを熱して油を馴染ませ、玉子液の半量を流し入れ、手早く大きくかき混ぜる。
半熟状になったら木の葉形に形を整えオムレツを作り、器に盛る。
同様にもう一つ作る。
●オムレツの上から温かいスープを注ぎ、あさつきを載せる。
出典【大地を守る会 美味レシピ「ふ~んわりオムレツ」】
※ 長芋70gの代わりに、大和芋50gで作りました。