
甘さ控えめで上品な玉子とじです!!!
家にある乾物と玉子で簡単にできる家庭料理は、有り難いものです。
覚えやすい割合の調味料なので、家族が気に入ったら『わが家の味』にしてもいいですね~♪
甘めの味で、よく似たレシピ「高野豆腐の玉子とじ」
☆1 半熟玉子に仕上げるポイントは:玉子を2度に分けて加えることです(玉子は1個でも2個でも大丈夫)。
~~ レシピ(2人分)~~
高野豆腐 2枚
椎茸 2枚 (干し椎茸なら1枚)
だし汁 1カップ ☆2
調味料:砂糖・薄口しょう油・みりん各小さじ2
溶き玉子 1~2個分
●高野豆腐はたっぷりの水に15分以上浸け、中心までふっくらと戻す。軽く絞って縦半分に切ってから幅5ミリに切る。
椎茸は薄切りにする。
●小さめのフライパンか小鍋に、だし汁と調味料を入れて煮立て、高野豆腐と椎茸を加えて蓋をして5分煮る。
(☆1)玉子を溶き、沸いているところに鍋の中心から外側に向かって回し入れ10~20秒煮る。
残りの半量を回し入れたら、火を止めて蓋をし、2分ほどそのまま置いて余熱で半熟状態に仕上げる。
参考【朝日新聞 料理メモ「高野豆腐の玉子とじ」 石黒弥生さん】少し変えました
☆2 1カップのだし汁の作り方:

耐熱性のカップに鰹パック(5g)を入れ、熱湯を200㏄強加える。
1分ほど置いて、茶こしなどでこす。
家にある乾物と玉子で簡単にできる家庭料理は、有り難いものです。
覚えやすい割合の調味料なので、家族が気に入ったら『わが家の味』にしてもいいですね~♪
甘めの味で、よく似たレシピ「高野豆腐の玉子とじ」
☆1 半熟玉子に仕上げるポイントは:玉子を2度に分けて加えることです(玉子は1個でも2個でも大丈夫)。
~~ レシピ(2人分)~~
高野豆腐 2枚
椎茸 2枚 (干し椎茸なら1枚)
だし汁 1カップ ☆2
調味料:砂糖・薄口しょう油・みりん各小さじ2
溶き玉子 1~2個分
●高野豆腐はたっぷりの水に15分以上浸け、中心までふっくらと戻す。軽く絞って縦半分に切ってから幅5ミリに切る。
椎茸は薄切りにする。
●小さめのフライパンか小鍋に、だし汁と調味料を入れて煮立て、高野豆腐と椎茸を加えて蓋をして5分煮る。
(☆1)玉子を溶き、沸いているところに鍋の中心から外側に向かって回し入れ10~20秒煮る。
残りの半量を回し入れたら、火を止めて蓋をし、2分ほどそのまま置いて余熱で半熟状態に仕上げる。
参考【朝日新聞 料理メモ「高野豆腐の玉子とじ」 石黒弥生さん】少し変えました
☆2 1カップのだし汁の作り方:

耐熱性のカップに鰹パック(5g)を入れ、熱湯を200㏄強加える。
1分ほど置いて、茶こしなどでこす。