家族に大人気のスープ。スィートコーンの時期には必ず作ります。
とうもろこしのひげを入れます。利尿作用があるそうですよ♪
薬膳料理の専門家「村岡奈弥さん」のレシピです。作りやすい様に少し変えました。
~~レシピ(4人分)~~
とうもろこし 2本
生姜 1片、
長ねぎ 15センチ
鶏がらスープ 4カップ ※
玉子 1個
水溶き片栗粉:片栗粉・水各小さじ2
塩 小さじ1/4~2/3
サラダ油 小さじ2
●とうもろこしは皮をむき、ひげは長さ5ミリに切る。
実は包丁で切り取り、残った部分は庖丁の背でこそげ取る。
しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
●水溶き片栗粉を用意する。
●鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを中火で炒め、香りが出たら、
とうもろこしの実とひげを加え、弱火で更に炒める。
続いて鶏がらスープを加え、とうもろこしが柔らかくなるまで約5~6分煮る。
塩で味を調え、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
玉子を溶きほぐし、煮立ったスープに回し入れ、火を止める。
出典【家族をいたわるスープブック 村岡奈弥さん 講談社のお料理BOOK】
※鶏がらスープはインスタントなら、顆粒の鶏がらスープの素小さじ4を水4カップで溶かします。
とうもろこしのひげを入れます。利尿作用があるそうですよ♪
薬膳料理の専門家「村岡奈弥さん」のレシピです。作りやすい様に少し変えました。
~~レシピ(4人分)~~
とうもろこし 2本
生姜 1片、
長ねぎ 15センチ
鶏がらスープ 4カップ ※
玉子 1個
水溶き片栗粉:片栗粉・水各小さじ2
塩 小さじ1/4~2/3
サラダ油 小さじ2
●とうもろこしは皮をむき、ひげは長さ5ミリに切る。
実は包丁で切り取り、残った部分は庖丁の背でこそげ取る。
しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
●水溶き片栗粉を用意する。
●鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを中火で炒め、香りが出たら、
とうもろこしの実とひげを加え、弱火で更に炒める。
続いて鶏がらスープを加え、とうもろこしが柔らかくなるまで約5~6分煮る。
塩で味を調え、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
玉子を溶きほぐし、煮立ったスープに回し入れ、火を止める。
出典【家族をいたわるスープブック 村岡奈弥さん 講談社のお料理BOOK】
※鶏がらスープはインスタントなら、顆粒の鶏がらスープの素小さじ4を水4カップで溶かします。