きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

中華風コーンスープ(ちゅうかふうこーんすーぷ)

2012-07-08 | スィートコーン
家族に大人気のスープ。スィートコーンの時期には必ず作ります。
とうもろこしのひげを入れます。利尿作用があるそうですよ♪
薬膳料理の専門家「村岡奈弥さん」のレシピです。作りやすい様に少し変えました。

~~レシピ(4人分)~~

とうもろこし 2本 
生姜 1片、
長ねぎ 15センチ
鶏がらスープ 4カップ ※ 
玉子 1個
水溶き片栗粉:片栗粉・水各小さじ2
塩 小さじ1/4~2/3
サラダ油 小さじ2

●とうもろこしは皮をむき、ひげは長さ5ミリに切る。
 実は包丁で切り取り、残った部分は庖丁の背でこそげ取る。
 しょうがと長ねぎはみじん切りにする。
●水溶き片栗粉を用意する。
●鍋にサラダ油を熱し、しょうが、ねぎを中火で炒め、香りが出たら、
 とうもろこしの実とひげを加え、弱火で更に炒める。
 続いて鶏がらスープを加え、とうもろこしが柔らかくなるまで約5~6分煮る。
 塩で味を調え、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉でトロミをつける。
 玉子を溶きほぐし、煮立ったスープに回し入れ、火を止める。

出典【家族をいたわるスープブック 村岡奈弥さん 講談社のお料理BOOK】

※鶏がらスープはインスタントなら、顆粒の鶏がらスープの素小さじ4を水4カップで溶かします。

最新の画像もっと見る