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きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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牛肉と新じゃが芋のバルサミコ酢煮(ぎゅうにくとしんじゃがいものばるさみこすに)

2013-04-20 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
酸っぱくてこってり、ご飯によく合いました!!!

牛肉の代わりに、豚バラ肉で作りました。酸味がきつかった。次回は米酢で作ろうかな。
新じゃが芋は小さいもの~大きいものまでいろいろだったので、2~6等分しました。

~~レシピ(2人分)~~

新じゃが芋 10個(大小織り交ぜて5個で作りました)
新玉ねぎ 1個
牛肉(切り落とし) 250g(豚バラ肉200gで作りました)
調味料:バルサミコ酢大さじ4(★)、しょう油大さじ2、ケチャップ大さじ1
水 150cc、
塩・こしょう 各少々
オリーブ油 大さじ1/2

●新じゃが芋は2等分にして、皮付きのままゆでる(煮立ってから極弱火で20分ゆでました)。
 新玉ねぎは6等分のくし型に切る。
●熱したフライパンにオリーブ油を引き、新玉ねぎを炒める。
 しんなりしたら玉ねぎを端に寄せ、牛肉を加えて炒める。
 牛肉の色が変わったら、バルサミコ酢、しょう油、ケチャップを加える。
 肉に火が通ったら、肉を一旦取り出しておく。
 水を加え、再沸騰したら、じゃが芋を加え、肉を戻しいれる。
 塩、こしょうで味を調え、水気が少なくなるまで煮る。

★バルサミコ酢が無ければ、代わりに(赤ワイン100cc、酢大さじ2、砂糖小さじ2)を合わせても。その際、バルサミコ酢以外の調味料はそのまま。
 
出典【ボンマルシェの広告より 飯島奈美さん】

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