程好い硬さ。紅茶の香り。なかなかの出来でした!!!
2年ほど前に御宿に引っ越したY.Wさん。
久しぶりに会えるので、ルンルンで作りました。
~~レシピ(16個分)~~
バター 50g
砂糖 40g(大さじ4)
卵黄 1個分
薄力粉 120g
紅茶の葉(アルグレイ) 大さじ1
●ボウルにバターを入れ、室温に暫らく置く(またはバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで10~20秒かけ軟らかくする。全部は溶かさない)。
紅茶の葉はすりこ木などで細かくする(少しぐらい大きい葉があっても大丈夫です)。
●種をつくる。
泡立器でバターをなめらかになるまで混ぜる。
砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を加えて、混ぜる。
薄力粉(ふるわなくてもOK)の1/3量を加えて混ぜる。
木べらに持ち替え、残りの薄力粉と紅茶の葉を加えて混ぜる。
手で押して、下から上に載せる作業を何度か繰り返し、粉っぽさが無くなり一塊になったら、ポリ袋に戻し入れて厚さ5ミリほどに広げる(または直径3センチほどの棒状にしても良いです)。
冷蔵庫で30分休ませる。
●オーブンを180度で余熱し始める。
●種を冷蔵庫から出し、ポリ袋を切り裂いて16等分する(棒状の場合は厚さ5ミリの輪切りにします)。
天板にクッキングシートを敷き、等間隔に並べる。
180度で約15分焼く(少し焼き色が付くぐらいです)。
焼き網の上などにクッキングシートごと取出し冷ます。
(保存する場合は、しっかり冷めてから、ポリ袋にいれて湿気を吸わないようにして下さい)
2年ほど前に御宿に引っ越したY.Wさん。
久しぶりに会えるので、ルンルンで作りました。
~~レシピ(16個分)~~
バター 50g
砂糖 40g(大さじ4)
卵黄 1個分
薄力粉 120g
紅茶の葉(アルグレイ) 大さじ1
●ボウルにバターを入れ、室温に暫らく置く(またはバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで10~20秒かけ軟らかくする。全部は溶かさない)。
紅茶の葉はすりこ木などで細かくする(少しぐらい大きい葉があっても大丈夫です)。
●種をつくる。
泡立器でバターをなめらかになるまで混ぜる。
砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄を加えて、混ぜる。
薄力粉(ふるわなくてもOK)の1/3量を加えて混ぜる。
木べらに持ち替え、残りの薄力粉と紅茶の葉を加えて混ぜる。
手で押して、下から上に載せる作業を何度か繰り返し、粉っぽさが無くなり一塊になったら、ポリ袋に戻し入れて厚さ5ミリほどに広げる(または直径3センチほどの棒状にしても良いです)。
冷蔵庫で30分休ませる。
●オーブンを180度で余熱し始める。
●種を冷蔵庫から出し、ポリ袋を切り裂いて16等分する(棒状の場合は厚さ5ミリの輪切りにします)。
天板にクッキングシートを敷き、等間隔に並べる。
180度で約15分焼く(少し焼き色が付くぐらいです)。
焼き網の上などにクッキングシートごと取出し冷ます。
(保存する場合は、しっかり冷めてから、ポリ袋にいれて湿気を吸わないようにして下さい)