手作りジャムは、新鮮で美味しい!!!
甘さ控えめ。
添加物ゼロ。
そして簡単にできます。
甘過ぎず、硬くないので、ヨーグルトにも。
砂糖の分量は、苺の目方の1/4と考えて作って下さいね♪
苺2パックなら直ぐに食べきってしまうので、冷蔵庫で保存しておけば大丈夫。
(一度に沢山作る場合は、☆瓶の消毒、脱気と殺菌を参考に)
~~レシピ(苺2パック分)~~
苺 2パック(正味500g)
砂糖 125g(苺の1/4)
レモン汁 大さじ1
●苺は洗って葉を取り、目方を計る。
砂糖は苺の目方の1/4だけ準備する。
●鍋(ほうろう製やステンレス製)に苺を入れ、砂糖をまぶして蓋をして弱火にかける。
5分ほどして水気が出てきたら蓋を取り、強火にして水分を飛ばし、レモン汁を入れる。
泡が小さくなってきたら、麺棒などを立てて(ポテトマッシャーでもOK)つぶしながら少し煮る(つぶし加減はお好みで)。
汁気が最初の2/3ほどになって、ほんの少しとろりとなったら直ぐに火を止める。
(しゃぶしゃぶの状態ですが、冷めると水気が飛び、硬くなります)。
●冷めたら清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
☆瓶の消毒:
ガラス瓶と蓋を大きな鍋に入れてかぶるぐらいの水を加えて煮立て15分ほど煮る。洗いかごに伏せて自然乾燥させるか、食器乾燥機で乾かす
脱気・殺菌:
ジャムが煮あがったら熱いうちに瓶に入れる。
瓶の口から少しだけ空間を残して軽く蓋をしめる。
鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分くらいまで湯を入れて火にかける。
15分ほどしたら瓶を取り出し、瓶の蓋をきっちり締めて、さかさまにしてそのまま置いておく。
冷めたら、冷蔵庫で保存する。
甘さ控えめ。
添加物ゼロ。
そして簡単にできます。
甘過ぎず、硬くないので、ヨーグルトにも。
砂糖の分量は、苺の目方の1/4と考えて作って下さいね♪
苺2パックなら直ぐに食べきってしまうので、冷蔵庫で保存しておけば大丈夫。
(一度に沢山作る場合は、☆瓶の消毒、脱気と殺菌を参考に)
~~レシピ(苺2パック分)~~
苺 2パック(正味500g)
砂糖 125g(苺の1/4)
レモン汁 大さじ1
●苺は洗って葉を取り、目方を計る。
砂糖は苺の目方の1/4だけ準備する。
●鍋(ほうろう製やステンレス製)に苺を入れ、砂糖をまぶして蓋をして弱火にかける。
5分ほどして水気が出てきたら蓋を取り、強火にして水分を飛ばし、レモン汁を入れる。
泡が小さくなってきたら、麺棒などを立てて(ポテトマッシャーでもOK)つぶしながら少し煮る(つぶし加減はお好みで)。
汁気が最初の2/3ほどになって、ほんの少しとろりとなったら直ぐに火を止める。
(しゃぶしゃぶの状態ですが、冷めると水気が飛び、硬くなります)。
●冷めたら清潔な瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。
☆瓶の消毒:
ガラス瓶と蓋を大きな鍋に入れてかぶるぐらいの水を加えて煮立て15分ほど煮る。洗いかごに伏せて自然乾燥させるか、食器乾燥機で乾かす
脱気・殺菌:
ジャムが煮あがったら熱いうちに瓶に入れる。
瓶の口から少しだけ空間を残して軽く蓋をしめる。
鍋に瓶を並べ、瓶の高さの半分くらいまで湯を入れて火にかける。
15分ほどしたら瓶を取り出し、瓶の蓋をきっちり締めて、さかさまにしてそのまま置いておく。
冷めたら、冷蔵庫で保存する。