
あっさり、ふんわり、優しい味でした!!!
鶏胸肉のパサつきがなくて、ささ身のようでした♪
宗像陽子さん、ありがとう。
☆三つ葉は茎と葉を別々に入れないで、溶き玉子と一緒に混ぜて一度に入れると、煮えすぎず、手順も簡単です。
☆味付けが薄目でした。煮汁の砂糖としょう油を少し多目に入れて作って下さい。
~~レシピ(2人分)~~
鶏胸肉(皮なし) 100g
下味:塩少々、酒小さじ1
玉ねぎ 1/2個 100g
三つ葉 6本
玉子 2個
温かいご飯 360g
☆煮汁:かつおだし80cc、砂糖大さじ1/2、しょう油・みりん・酒各大さじ1
片栗粉 小さじ2
●鶏肉は厚さ5ミリのそぎ切りにし、下味の塩と酒をもみ込む。
玉ねぎは繊維に沿って幅2~3ミリの薄切りにする。
三つ葉は葉を摘み、茎は長さ3センチに切る(☆全体3センチに切りました)。
煮汁の材料を合わせる。
玉子はボウルに割り入れ、軽くほぐす《白身を切る程度の方がふんわり仕上がる》(☆三つ葉を入れてサッと混ぜる)。
ご飯を丼によそっておく。
●フライパンに煮汁と玉ねぎをを入れ、中火にかける。
鶏肉に片栗粉をふって軽くまぶし、煮汁が沸騰したら玉ねぎの上に中央から載せる。
肉のふちが白く変わってきたら上下を返し、三つ葉の茎を入れ、鶏肉に火を通す。
煮汁に片栗粉のトロミが付いたら、溶き玉子を菜箸にそわせながら真ん中から回し入れる。
かき混ぜないでフライパンを少しだけ揺すり、半熟で火を止め、蓋をして1~2分蒸らす。
2等分し、へらや大きめのスプーンですくってごはんの上にのせる。
三つ葉の葉を散らし、皿などでふたをして1~2分蒸らす。
《ヒント》直径24センチのフッ素樹脂加工のフライパンを使いました。1人分で作る場合は、だしを2人分の半分より多めの50ccほどにしてください。煮汁に対するフライパンの表面積が広くなり、蒸発しやすいからです。フライパンは深みのあるものがお勧め。口の広い鍋でもいいでしょう。直径によって、煮汁の量を加減してください。
出典【朝日新聞 かしこいおかず 片栗粉でふわとろ「フライパン親子丼」 宗像陽子さん】
鶏胸肉のパサつきがなくて、ささ身のようでした♪
宗像陽子さん、ありがとう。
☆三つ葉は茎と葉を別々に入れないで、溶き玉子と一緒に混ぜて一度に入れると、煮えすぎず、手順も簡単です。
☆味付けが薄目でした。煮汁の砂糖としょう油を少し多目に入れて作って下さい。
~~レシピ(2人分)~~
鶏胸肉(皮なし) 100g
下味:塩少々、酒小さじ1
玉ねぎ 1/2個 100g
三つ葉 6本
玉子 2個
温かいご飯 360g
☆煮汁:かつおだし80cc、砂糖大さじ1/2、しょう油・みりん・酒各大さじ1
片栗粉 小さじ2
●鶏肉は厚さ5ミリのそぎ切りにし、下味の塩と酒をもみ込む。
玉ねぎは繊維に沿って幅2~3ミリの薄切りにする。
三つ葉は葉を摘み、茎は長さ3センチに切る(☆全体3センチに切りました)。
煮汁の材料を合わせる。
玉子はボウルに割り入れ、軽くほぐす《白身を切る程度の方がふんわり仕上がる》(☆三つ葉を入れてサッと混ぜる)。
ご飯を丼によそっておく。
●フライパンに煮汁と玉ねぎをを入れ、中火にかける。
鶏肉に片栗粉をふって軽くまぶし、煮汁が沸騰したら玉ねぎの上に中央から載せる。
肉のふちが白く変わってきたら上下を返し、三つ葉の茎を入れ、鶏肉に火を通す。
煮汁に片栗粉のトロミが付いたら、溶き玉子を菜箸にそわせながら真ん中から回し入れる。
かき混ぜないでフライパンを少しだけ揺すり、半熟で火を止め、蓋をして1~2分蒸らす。
2等分し、へらや大きめのスプーンですくってごはんの上にのせる。
三つ葉の葉を散らし、皿などでふたをして1~2分蒸らす。
《ヒント》直径24センチのフッ素樹脂加工のフライパンを使いました。1人分で作る場合は、だしを2人分の半分より多めの50ccほどにしてください。煮汁に対するフライパンの表面積が広くなり、蒸発しやすいからです。フライパンは深みのあるものがお勧め。口の広い鍋でもいいでしょう。直径によって、煮汁の量を加減してください。
出典【朝日新聞 かしこいおかず 片栗粉でふわとろ「フライパン親子丼」 宗像陽子さん】