きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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2013年のお節④(2013ねんのおせち④)

2013-01-06 | お節
こんにゃくと牛蒡の金平(こんにゃくとごぼうのきんぴら)

牛蒡の歯切れが素敵な金平です!!!
赤唐辛子はお好みで増やしてください。
普段より少し辛めに作ります。


~~こんにゃくと牛蒡の金平レシピ(8~10人分)~~

こんにゃく 1丁(250g)
牛蒡 1/2本(50g)
水 50cc
調味料:砂糖大さじ1、しょう油大さじ2
サラダ油(またはごま油) 大さじ1
好みで赤唐辛子(小口切り) 2~3切れ

●こんにゃくは幅7~8ミリの短冊切りにし、真ん中に2~3センチの切り込みを入れて、手綱形にする。
 鍋に、こんにゃくとかぶる位の水を入れて火にかけ、2~3分下茹でする。
 水に取って、暫らくアクを抜く。
●牛蒡はタワシでこすって洗い、回しながら3~4センチの斜め切りにし、水に浸けてアクを抜く。
●フライパンにサラダ油を熱し、牛蒡とこんにゃくを順に炒める。
 水、砂糖、しょう油を順に加えて、蓋をして弱火で4~5分煮る。
 蓋を取って、(好みで赤唐辛子を加え)煮汁がほとんど無くなるまで煮絡める。

椎茸の含め煮(しいたけのふくめに)

これも大人気です!!!
甘からず辛からず調度好い味です♪


~~椎茸の含め煮レシピ(8~10人分)~~

干し椎茸 大小織り交ぜて16枚
調味料:砂糖・しょう油各大さじ4

●干し椎茸けをタップリの水で戻す。戻し汁は捨てずに取り置く。
 しいたけの柄の部分を取り除き、半分に斜めそぎ切りにする(大きいものは1/4、1/6に切る)。
●鍋にしいたけを入れて戻し汁をかぶる位加え、弱火で約10分煮る。
 砂糖を加えて1~2分煮てからしょう油を加え弱火で約10分煮て火を止める。
 そのまま味を含ませる。  
 
高野豆腐の含め煮(こうやどうふのふくめに)

今年は作りませんでした。
お重に、少し甘めの高野豆腐は魅力です!

~~高野豆腐レシピ(約10人分)

高野豆腐 4個
だし汁 2.5カップ
調味料:砂糖大さじ4、みりん大さじ1.5、薄口しょう油大さじ1.5、塩小さじ1/2

●高野豆腐を水に1分ほど浸し、1個を8等分する。
 鍋にだし汁、砂糖、みりん、薄口しょう油、塩を煮立て、高野豆腐を入れる。
 少しずらして蓋をし、中火で10~15分煮含める。

栗きんとん」は宅配「大地を守る会」で注文したものを盛り付けました。

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