きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

2013年のお節①(2013ねんのおせち①)

2013-01-03 | お節


お節料理を作り始めて40年が経ちました。
いい加減な性格なのか、毎年味が変わります。
今年は分量を量ってみました。

~~酢の物レシピ(それぞれ8~10人分)~~


酢の物は家族に大人気です!!!
2~3日前に作っておくと味が熟れて美味しくなりますよ♪

酢蓮根(すれんこん)


蓮根 (正味)200g
赤唐辛子 (輪切り)1/4~1/2本分
合わせ酢:酢・だし汁()各100㏄、砂糖大さじ3強(50㏄)、塩3つまみ(小さじ1/2弱)
●赤唐辛子は種を取り、うすく輪切りにする。
 れんこんは皮をむき幅5ミリの半月切りにし、酢水にさらす。
●鍋に蓮根と合わせ酢の材料を入れて煮立て、約3分煮る。
蓮根はザルに上げ、煮汁はボウルに入れて、別々に冷ます。
●冷めたら煮汁に、蓮根、唐辛子を入れて冷蔵庫で保存する。
(ポリ袋に入れて一晩以上置く)
だし汁は昆布10センチを水500㏄に浸して作り、煮ないでそのまま利用します

たたき牛蒡(たたきごぼう)


牛蒡 1本(150g)
ごま酢:すりごま・酢各大さじ2、酒大さじ1、しょう油大さじ1 砂糖大さじ1/2
●ごぼうはたわしで洗って、フライパンに入る長さに切り、太いものは縦2つ割りにして3~4分茹でる(軟らかいのが好きな場合は余分に茹でて下さい)。 
 茹で上がったら、熱いうちにまな板の上にのせ、すりこ木で割れ目がつく程度にたたき、3~4センチに切る(目立って太いのは手で縦半分に裂きます)。
●ごま酢の材料を混ぜ、ごぼうを浸ける(ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩以上置きます)。

千枚漬け(せんまいづけ)


蕪 (かぶ) 3個 葉を落とし皮を剥いた状態で400g
 塩小さじ1.5(塩は蕪の約2%)
赤唐辛子 1/2本
昆布 10センチ
合わせ酢:酢大さじ6、砂糖大さじ4.5、水大さじ4.5
●赤唐辛子は種を取り、薄い輪切りにする。
 昆布は横に幅2センチに切る。
 合わせ酢の材料をひと煮立ちさせて、冷ましておく。
●蕪は葉を落とし皮をむき厚さ約2ミリの半月切りにしてボウルに入れる。
 塩をまぶして混ぜ、水気が出るまで暫らく置く。
●水が上がったら好みの軟らかさ(口あたり)まで軽く絞り(130cc弱の水が出ました)、合わせ酢、こんぶ、赤唐辛子と共に浸ける(ポリ袋に入れて冷蔵庫で一晩以上置きます)。

大根なます(だいこんなます)


大根 中8センチ(正味300g)
人参 3~4センチ(正味30g:大根の1/10)  
 塩小さじ1、酢少々
合わせ酢:酢大さじ4+塩小さじ1/2+砂糖大さじ3+みりん大さじ1+だし汁()大さじ3 
●合わせ酢の材料をひと煮立ちさせ冷ましておく。
 大根は皮をむいて横に半分に切り、繊維に平行にマッチ棒ぐらいの千切りにする。
 人参は大根より細い目のせん切りにする。
●ボールに大根と人参を入れ、塩をまぶして、しんなりするまでもみ込む(※塩は野菜の約2%)。 
 酢少々を振り入れ全体に行きわたったら、好みの口あたり(軟らかさ)まで水気を絞る(軽く1~2度絞る程度です)。
 合わせ酢に浸ける(ポリ袋にいれて冷蔵庫で一晩以上置きます)。
だし汁は昆布10センチを水500㏄に浸して作り、煮ないでそのまま利用します

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