急に寒くなりましたね。
今朝の室温は16度。
あわててコタツを出しました。(^_^;)
で、今夜はホカホカ「豆乳鍋」
色々な作り方があるようですが
我が家では、豆乳を薄いだしで割ります。
そして、ゴマダレあるいは、ポン酢に柚子コショウでいただきます。
材料は鶏肉・豚肉・エビ・野菜・キノコ、何でもOK。
この豆乳鍋、色々と楽しめるのです。
まずは、豆乳だけを弱火で煮立てると表面に膜がはって「湯葉」の出来上がり。
その後、だしで薄めて材料を入れて鍋を味わい、
最後は、レモンの搾り汁もしくは酢を少し加えて「おぼろ豆腐」にするもよし、
ご飯と少々の味噌にとろけるチーズを加えてリゾット風にするもよし。
豆乳が何ともまろやかで、おいしいです。
今朝の室温は16度。
あわててコタツを出しました。(^_^;)
で、今夜はホカホカ「豆乳鍋」
色々な作り方があるようですが
我が家では、豆乳を薄いだしで割ります。
そして、ゴマダレあるいは、ポン酢に柚子コショウでいただきます。
材料は鶏肉・豚肉・エビ・野菜・キノコ、何でもOK。
この豆乳鍋、色々と楽しめるのです。
まずは、豆乳だけを弱火で煮立てると表面に膜がはって「湯葉」の出来上がり。
その後、だしで薄めて材料を入れて鍋を味わい、
最後は、レモンの搾り汁もしくは酢を少し加えて「おぼろ豆腐」にするもよし、
ご飯と少々の味噌にとろけるチーズを加えてリゾット風にするもよし。
豆乳が何ともまろやかで、おいしいです。