2か月ほど前、娘が頂き物のピータンを
主人のお酒のあてにと、持ってきてくれました。
ちなみに、私はピータンはイマイチです(^_^;)
半年くらいは常温で大丈夫とのことだったので、
しばらくほったらかしていたのですが、
ピータンのそばで玉ねぎの皮を剥いていたら、
手が滑り、ピータンを直撃。
ひびがはいってしまいました。
それで、ようやく食べることになったのですが、
まず、殻がやたら硬くて剥きにくい。
中身はまっ黒な白身に、灰色のどろどろの黄身
おまけにすごいにおい!
とにかくどこをとっても食欲をそそりません。(^_^;)
ダメ押しで、切った包丁もまな板もすごいにおいで、
何度も洗いなおす始末。(*_*)
「鮒ずしみたいなもんで、くせになる味やで~」と主人。
「ちょっと食べてみる?」と勧めてくれたのですが、
丁重にお断りしました。(笑)
好きな方はやめられないそうですが、
皆さんはいかがですか?
お店などで見るものとは、少し違いました。