みどろ便り

みどろパソコン教室のページです。

ゆりね

2006-03-08 09:57:10 | Weblog
知人から「ゆりね」をいただいたので、
いつものように卵とじにしました。
ホクホクとして甘くて、私は大好きなのですが、
友人達に聞くと、食べる人は少ないとの事。
主人も結婚するまで食べたことがなかったとか・・。

ちょっとネットで調べてみました。

【ゆりね】
ゆり科ゆり属の植物で、古くから薬用として使われ、
一部苦みの少ないゆりねは食用にもしていたようです。
たんぱく質がじゃがいもの2倍、良質でんぷんのため
強壮効果があります。

またグルコマンナンと呼ばれる食物繊維が豊富なので、
便秘や整腸作用効果があり、美容にもよく女性の味方です。
その他カリウム、鉄、リン、カルシウムなど
いろいろな無機質が含まれています。

ということで、栄養豊富でおいしい「ゆりね」ですが、
やっぱりあまり食べられていないのでしょうか?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする