知人から「ゆりね」をいただいたので、
いつものように卵とじにしました。
ホクホクとして甘くて、私は大好きなのですが、
友人達に聞くと、食べる人は少ないとの事。
主人も結婚するまで食べたことがなかったとか・・。
ちょっとネットで調べてみました。
【ゆりね】
ゆり科ゆり属の植物で、古くから薬用として使われ、
一部苦みの少ないゆりねは食用にもしていたようです。
たんぱく質がじゃがいもの2倍、良質でんぷんのため
強壮効果があります。
またグルコマンナンと呼ばれる食物繊維が豊富なので、
便秘や整腸作用効果があり、美容にもよく女性の味方です。
その他カリウム、鉄、リン、カルシウムなど
いろいろな無機質が含まれています。
ということで、栄養豊富でおいしい「ゆりね」ですが、
やっぱりあまり食べられていないのでしょうか?
いつものように卵とじにしました。
ホクホクとして甘くて、私は大好きなのですが、
友人達に聞くと、食べる人は少ないとの事。
主人も結婚するまで食べたことがなかったとか・・。
ちょっとネットで調べてみました。
【ゆりね】
ゆり科ゆり属の植物で、古くから薬用として使われ、
一部苦みの少ないゆりねは食用にもしていたようです。
たんぱく質がじゃがいもの2倍、良質でんぷんのため
強壮効果があります。
またグルコマンナンと呼ばれる食物繊維が豊富なので、
便秘や整腸作用効果があり、美容にもよく女性の味方です。
その他カリウム、鉄、リン、カルシウムなど
いろいろな無機質が含まれています。
ということで、栄養豊富でおいしい「ゆりね」ですが、
やっぱりあまり食べられていないのでしょうか?