マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

はじめての天然酵母さんとクリアランスの続き(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪

2009-06-07 | 料理・レシピ
おはようございます^^

はっきりしないお天気の週末でしたけどいかがお過ごしでしょうか。
わたしは4連勤が終わりの~んびりとしていました。

先日naonaoさんにわけていただいたグッピーはおかげさまですくすくと育ち
わたしと同じくらいのペースじゃな~い?というくらいこの1週間で一回り
ぷっくりとしてきたような気がします。
でもいいものですね~。「ただいま~」と帰宅するって。待っていてくれる
家族がいるってうれしいです(o^-^o)

さてnaonaoさん便のなかにはおいしいお手製のパンといっしょに酵母づくりの
くわし~い手引書(なんとnaonaoさんお手製!)と酵母液が同封
その後、せっせと酵母を教えていただいたように作って完成したので金曜日に
帰宅後、さっそく元種を使ってパンを焼いてみました。
明け方にちょうど1次発酵ができていたので朝ごはんのときにはまさに焼きたての
パンをいただくことができました^^


半分はプレーン味・もう半分にはベビーチーズを刻んで混ぜてあります。
外はかりっとしていて中はふわふわともちもちの間のような食感でとっても
おいしい。あ~わたし、たぶんいや絶対にはまりそうです。
ことのほか、オットさんが大感激して
「最初、ちびままさんが天然酵母のパンを焼くと張り切っていたけどそもそも天然さんのこの人が焼いたらどんだけ天然で中はういろう状の生焼けだったらどうしようと思っていました」
と。。。ε-(ーдー)
「でも天然酵母はドライイーストよりそのときの酵母の状態に左右されるから失敗しても気にしないように」とあの~いつからパンの解説委員さんになったの?と笑ってしまいました。
付け合せは、ポテトカレーの残りにマヨネーズをのっけて焼いたもの。これにて完売です。

お一人様ランチは最初のせるのを躊躇してしまったんです~。
もう恥ずかしいくらい「これぞクリアランス」なので^^
でもまぁいっかぁということで・・・


先日の「大人の麻婆厚揚げ」を作ったときのソースがまだお鍋の底に少し残っていたのでゴムベラでこそげる代わりにキャベツとちくわを入れて加熱して彩りにピーマンも入れてごはんにのせて・・・名づけて
「初夏の麻婆丼~大人の味バージョン~」作るのが面倒だったのでのせていませんがこれに温玉などのせてくずしながらいただくとよりおいしいと思いますよ~。

今日は出勤です。
実はね(ここから思いっきり愚痴の独り言なので読み飛ばしちゃってください)
今日はちょっぴり苦手な先輩といっしょのシフトなんです。
いわゆる「うまが合わない」んでしょうかね~。入ったときからずっとなんですけどね・・・
挨拶してもスルー、話しかけてもスルーかけっこうきついお言葉(@゜Д゜@;)
ときどきごいっしょコースになるともうわたくし緊張しっぱなしです(苦笑)

先日オットにはじめてこのことを話しました。

オット「辞めちゃえば~」
ちび「なんで~そんくらいのことで。そんなん辞めてもどこの職場にだって1人や2人合わない人なんているし、仕事辞めてもたぶん他のシチュエーションでそういう人っているじゃな~い」
オット「ちびままさんって女性らしくなーい!」
ちび「んまぁ失礼な!こんな大和撫子にむかって(といいながら自分でも苦笑)」
オット「女性ってふつうそういうこと気にして悩まない?」
ちび「時間の無駄。お金いただいていろいろと勉強してスキルを磨くうえに人生勉強できると思えば月謝払いたいくらいだわ」
8割はわたしの本音でありあとの2割はうふふ~なんです。
あまりそういうことを言うと自分の働きが悪いからだ~と気にしてこれ以上残業やら休日出勤を増やされては大変だし~基本やっぱりわたしは天然なのかも知れません。で、そんな苦手~な時間は仕事をしながらの~んびりと「東京・品川・川崎・・・」と東海道線の駅を順に数えたりとまぁ適当に過ごしています。
さて、今日の駅はたまには中央線にでもしましょうか^^♪

って最後まで読んじゃいました?
あら~せっかくの休日の貴重な時間をさいていただいてごめんなさ~い。
でもすっきりしました。書くってたまにはいいですね~。

では楽しい休日をお過ごしくださいね。

いつもありがとう