マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

オトナの朝ごはんとおいしいスイーツ(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-06-15 | 料理・レシピ
おはようございます。

新しい1週間の始まりですね~。
今週もはりきっていきましょうね~(〃⌒∇⌒)ゞ

我が家は昨日から仕事だったので1足お先のスタートとなりましたが連休には
梅干しもつけたことだしいろいろと気になっていた家事も済ませることができたので元気もりもりです^^

土曜日の夜、タラゴンさんのところでみかけた「メープルチーズのカリふわソフトクッキー」スイミングの帰りに携帯で拝見したのですが、スルーできません!!帰宅後、ダッシュで作っちゃいました^^


大きく薄く伸ばして朝ごはんのパンにしてもと書いてあったので、大きくマフィンの型に流して焼いてみました。この大きさでたっぷりで5個できました。焼き時間は180度で25分。
外側がカリッとして中はふんわり。あのミ○ドのマフィンみたいな仕上がりです~。
昨日は休日出勤のオットはお弁当がいらない日だったので休日出勤のお仲間で召し上がれ~とラッピングして箱に詰め合わせて持たせましたの。
でもそうするとわたしの分がなくなっちゃうので←強欲なわたし・・・
もう1度焼きました^^
ちょうどいい塩梅に粉チーズが効いています。昔まだ子どものころ、母がおろし金か何かでパルメザンチーズをおろして作ってくれたチーズケーキ(今どきのものと全然違うもっと素朴な味のケーキでした)に似た味で、でももっとハイカラさんです。これと~ってもおいしいです!思い立ったらすぐにできちゃいます。
あ!パン仕込み忘れた( ̄□ ̄;)!!というような朝にも急なお友だち訪問にももちろん手土産にもおすすめです。タラゴンさん、ありがとう

元気の出る(と思う)朝ごはんです。


卵サンドとかぼちゃのスープ。この卵サンド・・・オトナになると卵を潰してマヨで和えたお味ってちょっと単調で途中で飽きてしまいません?粒マスタードを入れるときもあるのですが、柚子こしょうを少し混ぜるとと~っても奥行きがでておいしくいただけますの。この日はゆで卵に少し高菜を入れてマヨと柚子こしょうで味を整えてレタスとチーズといっしょにはさんでみました。我が家の大好物です。

お弁当はmy弁のみです。前日の晩ご飯の想像がついちゃうでしょ(笑)

高菜入りのご飯と笹かまぼこに唐揚げ粉をくっつけて焼いたもの(前の日にささかまぼこをおつまみにしたので~)・きり昆布の煮物・大学芋・スナップえんどうの塩茹で
超シンプルったまにはこういう日もありよね(っていつもだけどね)

では今日も元気にお過ごしくださいね。

いつもありがとう