マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

梅雨のお支度~(〃⌒∇⌒)ゞ

2009-06-02 | 料理・レシピ


おはようございます^^
昨日は雨が降ってみたり止んで晴れ間が見えてみたりまたまた降ってみたり・・・とめまぐるしい1日でしたね。ふふふ・・・カスタネットみたいなお天気?ですな。

そろそろ梅雨入りも近いのかな~と思い、このところ少しずつ常温で保管しているものもクリアランスをしようと思って準備しています。またの名を「食費軽減作戦」とも呼びますが
ネットサーフィンをしていたときに見つけた春雨の利用法、味付けは変えてみましたがこんなメニューもいいな~と思いお弁当に入れてみることに。
わたしはウェイパーと日本酒をメインに味付けをしてその中に厚揚げと春雨・残っていた鶏肉を入れて仕上げに別茹でしておいたにんじんを入れてみました。

かにかまと青ねぎを刻んだものを加えた玉子焼き~いつもと同じく卵は1個なのにとってもボリュームがありいい感じに仕上がったような気がします偶然なんですけどね(汗)
塩茹でしたスナップえんどう~辛しマヨネーズをしいてあります~ともやしと焼き豚のポン酢和え
たまにはこんなお弁当もいいかな~と。もう残り少ない自家製の梅干を久しぶりにトッピング。今年も漬けましょうね~。

久しぶりにわたしは「家らんち」

あれ?主食がない

朝はしっかり主食もありましたよ~。
以前naonaoさんのところで拝見した、仕込み水をコーヒーにしたパン
作ってみました。300gのお粉で1本は粉末のカフェスティックとシナモンを
巻いた「カプチーノ風」
もう1本はチョコチップを巻いてコンデンスミルクをトッピングした「カフェモカ風」
発酵まではいい感じでしたけどちょっくら焼きが甘かったような気がします。
オットいわく
足んなきゃトーストすりゃい~じゃん
ハハハッ座布団5枚ほど進呈~(〃⌒∇⌒)ゞ
昨日はカプチーノ風のほうです。

naonaoさんの丸パンにレタスとハムをはさんだものと、にんじんのスープ
お弁当に型抜きしたにんじんの残りを冷やご飯少々と煮て、FPでガーっとしたら
粉末のコーンスープとミルクを加えてパセリをふってできあがり~

今日から金曜日まで出勤です^^
とっても忙しくなりそうですがわくわくです
うっとうしいお天気も、元気に明るく過ごしたいですね~。
ってただの天然なのかも知れないですが・・・

今日もよい1日をお過ごしくださいね。

いつもありがとう