マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

ママンの味~はちみつマドレーヌ・かぼちゃバージョン~=*^-^*=♪

2008-12-23 | 料理・レシピ
先日、ママンの味~はちみつマドレーヌ~のお話をしましたが、それはわたしが小学生時代のことでした。

さて、その後ちびままはすくすくと育ち~育ちすぎて腕白になりクラスの男の子を泣かしてしまうほどになりました。
そこで両親は「こりゃまずい。女の子なんだから、ちと良妻賢母にせなあかん」と深夜、緊急会議を開いた・・・かどうかはわかりませんが中学からはバスと電車を使って登校することになりました。

そこで
「ただのマドレーヌじゃお腹が空くだろう」ということである朝起きてきたら今までよりちょっと色が濃いマドレーヌが食卓においてありました。

こちらはちびままの思春期をともにしたかぼちゃのマドレーヌです。
でも実はこちらのレシピはわたし、知らないんです。
作っている現場は1度だけチラ見したもののかぼちゃが何グラムかとか詳細は知らないまま大人になってしまいました。
そこで何種類か試作して「たぶんこれよね」という味のものをちび子に食べてもらい「うん、ばーばの味だよ」とお墨付きをもらったのでアップしますね。



ではレシピです。
♪プレーンなほうから
*ホットケーキミックス・・・100g
*はちみつ・・・・・・15g
*砂糖・・・・・・・・・・・40g
*卵・・・・・・・・・・・・1こ
*マーガリン・・・・70g

ボールに卵とお砂糖入れて混ぜ混ぜしましょ。
そこにホットケーキミックスも加えてホットケーキの生地を作るときみたいにまた混ぜ混ぜ。
マーガリンとはちみつを合わせてレンジではちみつをとかしあたたかいうちに混ぜ混ぜしているボールに入れて全体をなじまたら・・・冷蔵庫で1時間ほどお休み。
・・・コーヒー飲んだりお掃除したりアイロンかけたりね~ヽ(‘ ∇‘ )ノ
1時間ほどたったら冷蔵庫から取り出し型に流しいれ余熱した170度のオーブンで20~25分焼いて
!ここからがポイント!
まだあついうちに1個ずつラップで包んでさましていきます。
これでつやつやのはちみつマドレーヌが出来上がり♪



♪かぼちゃバージョン

上記材料のほかにかぼちゃをだいたいの目安で100gほどチンしてやわらかくして皮をむいてつぶしておきます。牛乳大さじ2でかぼちゃをのばす。
こちらをバターを加える前に生地に混ぜてあとはいっしょ。
プレーンの生地いココアとかかぼちゃとか何かを加えるときは「加えるものプラス水分」でひとまとめにしてから加えないと生地の水分が取られてしまって仕上がりの食感がかわってしまうみたい・・・

マドレーヌの生地・・・冷蔵庫でねかせないで焼いてみたのですがやっぱり寝かしてから焼いたほうがおいしかったぁ。