マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

クリアランスな週末ディナー=*^-^*=♪

2008-12-21 | 料理・レシピ
それは金曜日の夜のことでした^^;

すごくいい感じに仕事が進んで
「やった~今日は定時あがりだわっ♪♪」
とるんるんしていましたところ・・・

いつも最後にアウトプットするシールを出力しましょっと操作していたら
「プリンターカバーエラー」
はぁ?はぁ?はぁ?
あのーわたくし日本人なので日本語で表示してほしいものだわ・・・とか何とか言いながらでもどこをどうやっても
「プリンターカバーエラー」

ええ、解決しましたがしっかり帰りはおそくなりましたε-(ーдー)

なのでまたしても買い物ができませぬ。
クリアランスもいいところでホントにあるものシリーズです。



前日の「冬のご馳走」のポテトサラダの中からきゅうりだけ出して(笑)ダッシュで作ったベシャメルとピザチーズをのせて焼いたグラタン・キャベツやにんじん・ベーコンをコンソメで煮て残っていた「ひよこ豆」も入れて作ったスープ(でもひよこ豆のおかげで甘みが出ておいしかった♪)・サニーレタスをしいたサラダ・マシュマロで作っておいたヨーグルトババロア

ダッシュのわりにはおいしくできて、冷蔵庫もすっきりしました。
さて今日ももりもり働いてきまっす(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/(゜ロ゜)/オォー

今日は冬至ですね~。
かぼちゃを食べて柚子のお風呂に入って日本の冬を楽しまなくちゃ(*'-'*)
我が家は先日の「ママンの味~はちみつマドレーヌ~のかぼちゃバージョン」を焼いてみました。
これはまた後日アップしますね~。

冬のご馳走=*^-^*=♪

2008-12-20 | 料理・レシピ

あれ~!?
ご馳走とかいうタイトルなのに(‥ )ン?
「かに」や「えび」が出てこなーい(ノ゜⊿゜)ノ!!

この根菜類たっぶりの煮物とお魚の粕漬けが我が家の冬のご馳走^^;

「どんこ」をいただいたので加えてみました。
味付けはいつもの我が家の「なんでもたれ」(お醤油1に対してお酒とみりんとお砂糖を合わせて1にしたものに削り節を加えて煮出したもの)プラスどんこの戻し汁です。どんこはやっぱりおいしい!仕上げにごま油も少し入っています。
さといもやこんにゃくも入れたかったのだけど二人分を作るにはちょっと中途半端な食材の使い残しになってしまうのでこれくらいで。



ポテトサラダはわたしの大好物。
キーンと冷えているのより常温のほうが好き。
なんとなく和みます。じゃがいもはレンジでチンしないで蒸し器で蒸してマッシュ。急ぐときは無理だけど蒸したほうがずっとおいしい。肉まんやシュウマイもそうよね(^^)
マッシュしたら熱いうちに少量のお酢で下味をつけて残り物のチーズを加えて余熱で溶かしてあります。後々のために…。

先日のマドレーヌのトッピングに使ったマシュマロが余っていたのでババロアも作ってみました。
想像していたより楽チンにできて口当たりはふんわり我が家の定番になりそうです。

ポテトサラダの「のちのち」第一弾はこちら↓



ぎゅうぎゅう詰めのおかずの片隅に・・・餃子の皮に包んでほいっと焼いてIN!

第二段はクリアランスディナーにまた形を変えて出す予定です。
では楽しい週末を^^;

VIVA!残業&見切り品=*^-^*=♪

2008-12-19 | 料理・レシピ


残業続きでちびまま、とうとうおかしくなった・・・わけではなく昨日このパスタを作りながらふと口から出た感想なんです^^;

残業が続くと帰りに買い物に行っても大したものがありせん。
なのであまり何も買いません( ;¬_)
一昨日・・・たまたま「きわどい熟し加減」のトマトがとっても安かったのでそれだけ購入♪

昨日のお昼ご飯はそれをさくっと使ってパスタにしてみました。
ロングパスタは先日、使い切ってしまったので戸棚にちょこんと置いてあった「ペンネ」を使用(以前100均にて購入)

ペンネをゆでている間にフライパンにオリーブオイルを入れてにんにくのスライスしたものと適当な大きさに切ったトマトを投入しゆっくりと弱火で加熱。
そろそろペンネがゆであがりまっせというころ、卵を1つフライパンに入れてグルっと混ぜたら火をとめてゆであがったペンネも入れておしまい。
トマトソースもカルボナーラも両方食べたい!というときにいいかも・・・
ブラックペッパーを多めにふって水菜をトッピングしておしまい^^;
これだけでは野菜が不足しそうなのでワインはがまんして(笑)野菜ジュース。
これなら残業続きでコンビニでしかお買い物ができなくてもそろえられそうな材料だわ・・・水菜はなくても問題ないしねヽ(゜▽、゜)ノ

奥にあるのはおからとにんじんのケーキ。これはまだ改良の余地が残っているので今回はスルーしてくださ~い(*'-'*)

久しぶりにお弁当の画像↓
究極のずぼらメニュー。

冷凍庫にあった「つみれ団子用」の鶏のひき肉をスライスしたレンコンにぎゅ~っとはさんで焼いて大葉をあとから巻いたもの、レンジでチンしたさつまいもにハチミツと黒ごまをまぶした「なんちゃって大学芋」、冷凍庫に少しだけあった切り落とし肉とピーマンを「中華味」でいためたもの・玉子焼き・トマト。
お弁当作成の持ち時間はこのところ10分以内ヾ(゜0゜*)ノ
何とか間に合いました^^。

時間が手伝ってくれた晩ご飯=*^-^*=♪

2008-12-18 | 料理・レシピ


なかなか「残業予報」が解除になりませんε-(ーдー)
そんな中、こちら久しぶりに上司さんのレシピが登場です。

牛スジと大根の煮物「すじ大根」のおいしい作り方知ってる?
そりゃもちろん「知らなーい!」という展開にしておいしい作り方を伝授していただきました。
確かに今まで作っていた方法よりちょっと手間はかかるけれど出来上がりは格段の差^^;
何せドアを開けるなり旦那さん「すじ大根は?すじ大根は?」と騒ぐくらい(苦笑)
(ただいまくらい言ったら?←一人冷静なちびまま)


こんな日は好物を取り揃えて出してあげましょ、わたしだって先日はクリアランスランチでワインなど楽しんだんだし。



このすじ大根は大根とすじはしばらく別行動をとってもらいます。
大根→面取りして下ゆでしたら「おでんつゆ」でコトコトと煮て冷ましておく。
すじ→下ゆでして流水でよごれをとる作業を数回繰り返してからお酒・ねぎ・しょうがを加えた水でゆでる。その後みりん・砂糖・酒・醤油でゆっくりと煮含めここで「蒲焼のたれ」を隠し味に少し加えて味を整える。
すじがやわらかくなったら合流し(わたしは煮汁こと大根のお鍋に入れちゃいました)煮立ったら水溶き片栗粉でゆるいとろみをつけてさやインゲンを添えて完成。
黙々と・・・食べていました(笑)
よほど気に入ったみたい。
時間はかかるけれど煮ている間はほったらかしにできるので雑巾がけをしたりアイロンをかけたりできる「時間」が手伝ってくれた1品でした。



これは市販の笹かまぼこに切れ目を入れて大葉をはさんでそこにチーズも入れたものとこの夏、つけておいた梅干をみりんでのばしたものをはさんだもの。
なぜかこれをはじめてお弁当に入れたとき「今までのお弁当のおかずで一番おいしかった」と意味不明の(だってこれって料理にも入らないわよねぇ)コメントが帰ってきました(・・。)ん?

煮物のコクを増す隠し味に「蒲焼のたれ」
これからいろいろ試してみようっと♪

お茶碗を変えて和食の晩ご飯=*^-^*=♪

2008-12-17 | 料理・レシピ


一足早いけれどこの1年がんばった自分へのごほうび&料理検定の合格祝いにお茶碗を新しくしました^^

yokoさんのところですてきなお茶碗を見つけて思い切って調達させてもらったの^^
伊賀焼きはわたしも大好きな伊賀の焼き物・・・
普段は100均かせいぜいスリーコインでしか食器はゲットしないちびままですが食べすぎ防止とお米を主食とする日本人だから毎日使うお茶碗をお気に入りにしたいなぁって思ったんです。

一晩お水につけてさっそく先日デビューヽ(‘ ∇‘ )ノ



やっぱり和食がいいわね~と思いつつも相変わらずの残業三昧ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
帰りにお買い物に寄っても大した食材はなく・・・

発芽玄米のご飯
かぶのそぼろ煮
もやしの入った味噌つくね
じゃがいもとわかめの味噌汁
ビール(あ!)

もやし入りの味噌つくねは久々のヒット(*'-'*)
やっぱり味噌味って落ち着きますねぇ。
隠し味のしょうががいい仕事をしていました。

手にす~っとなじむお茶碗の使い心地に感動♪

「焼き物は心が和む」と旦那さん
大切に扱ってほしいなぁ・・・

と心の中で拝むような気持ちで聞いていたちびままでした。



ママンの味~はちみつマドレーヌ=*^-^*=♪

2008-12-16 | 料理・レシピ


お休みの日にハチミツたっぷりのマドレーヌを焼いてみました。

このレシピで焼くのははじめてなんですが身体が味も生地のかたさ加減も覚えているのでとても懐かしい^^;
今のわたしを知っている人が聞くとびっくりするお話ですが、子どものころ一時わたしすごく食が細かったの。おまけに偏食だったし歩くの遅いし(←あ、これは関係ないか)
小学校低学年のころ、家を建て直して新しい台所にガスオーブンがやってきました。
コンチワ~ヤッホー(ノ^∇^)ノ

そこでこのマドレーヌを母が焼いて朝ごはんに出してくれたのです。



母→シュークリームとマドレーヌは焼くのが得意。
パウンドケーキは何故か焼けない。いつも焦がすヾ(゜0゜*)ノアレアレー?

わたし→シュークリームは焼かない、焼けない。買ってきておっきな口をあけて食す。
パウンドケーキはとりあえず焦がさない。
親子でも違うものですな。

ハチミツもたまごもたっぷり入っていて栄養があるから(当時はそんな時代でしたね)これとミルクを飲めばとりあえず大丈夫、行っといで~(学校に)と。

あるとき
「ね、これどうやって作るの?」と聞いたらホットケーキミックスの箱に書いてあった通りに作ったとのお返事。
(・_・D フムフム

大人になってからシェル型のレモンのお味のマドレーヌを食べてこういう味のものもあるんだぁとびっくりしたくらいマドレーヌといえばこのハチミツの入った甘いものだと思っていました。
わたしが子どものころっておばあちゃんと両親といっしょに暮らしていたので食が細かったり偏食があったりすると母としては立場なかっただろうなぁと今は思います。


雨が降っている秋の昼下がりに超健康優良児で生まれたそうです。
病院ですやすやとバンザイのポーズで爆睡しているわたしを見て父は「かわいいなぁ」としみじみと言っていたと後で聞きました。
・・・って生まれたばっかりってまだ「しわしわ」で(今とは違う意味のしわしわ)真っ赤な顔でとてもかわいいという表現ではない実物だったと思うのですがきっと親ごころで「かわいくなってほしい」という願いだったのでしょうな。
いや~その後トンとその「かわいい」とか「きれい」という言葉とは縁のないまま大人になってしまいましたが(汗)

はじめて同じレシピで作ってみてこれにはきっと紅茶が合いそうな気がしました。
そう、昭和の当時の「レモンティ」か何かが・・・
さっそくそんなわけでお茶タイム。
そうそうマドレーヌは焼いた直後よりちょいと時間をおいたほうはおいしいみたいです(*'-'*)




クリアランス的なお休みのランチ=*^-^*=♪

2008-12-15 | 料理・レシピ
先週はばたばたとしていて金曜日の夜の恒例のクリアランスデーのディナーはわたしの残業により中止、その日は夜遅くに値引きされて残っていたお弁当をゲットして帰宅しました。

前代未聞の出来事でした(ノ゜⊿゜)ノ!!

そのあと少しずつ、残っている食材を優先的に使うように心がけ、日曜日のランチは「お一人様」だったので
レディーススペシャル^^クリアランスランチにしてみました。



なんか一人前に満たないようなパスタが残っていたし冷蔵庫にはレトルトのミートソースにいろいろと野菜やソーセージを入れて煮込んだ「なんちゃってミネストローネ」がちょびっとあったのでそこらで1品。
おっと~先日のパスタランチのときに使った水菜の残りもトッピングしちゃいましょ。

ちょうど赤ワインもいい感じに残っていたのでこちらもクリアランス。
でも奥さーん!
これじゃパスタが足りませんオロオロ(゜ロ゜;))((;゜ロ゜)オロオロ

お急ぎモーニングで食べたクラッカーがちょこっとだけ残っていたのでワインの「あて」に。
デザートはりんごちゃん。

なんだかんだでお腹いっぱいになったし冷蔵庫もすっきりしました。

これで新しいワインがゲットできるわ~
・・・ってそっちかい!?

発酵いらずの焼きたてパンde朝ごはん=*^-^*=♪

2008-12-14 | 料理・レシピ



最近、食べきり量のパンを朝焼いて食べることにはまっています。
あ、えっと正確にはわたしははまっていないので
「食べきり量のパンを朝焼いてもらって食べること」にはまっている人がいますε-(ーдー)

ユーミンの歌で「雨音に気づいて遅く起きた朝は~♪」ってありましたけど今朝は「雨音に気づいて早く起きた朝は~寝ぼけまなこで発酵いらずのパンづくり」でした^^;

レシピをみたときにこれはパンというよりスコーンやショートブレッドのような食感なのかな?と思っていましたが焼きあがってみたら案外ふんわりとした感じでした。

見づらいけど割ってみたところです↓


イーストを使っての発酵をしていないぶん本当にお手軽で30分後には食べていました。(苦笑)
半分はチーズの角切りを入れたもの・残りの半分はチョコチップ入りです。
レシピの分量のうち2割を全粒粉に変えてみました。
冷蔵庫にあったものを全部まとめていれたスクランブルエッグとりんごを添えて・・・
コーヒーは今朝はじめて開けた「スノーマウンテンブレンド」というもの。
飲みやすいお味でした。

次回はイースト発酵のものにまた挑戦してみよう!
一応、両隣さんには「パンをコネコネバンバンするときがあってご迷惑をおかけしております」と一言言っておいたので^^

だって~「バンバン!」とたたきつけていると「きゃ~おやめになって~痛いじゃな~い!」と変な声出してからかうやからが一人・・・プンプン
もうパンあげませんよ!って思っちゃいます。

今日は年内最後の日曜休みです。
雨も降っているしお家でのんびりしますね。

今日も皆さんにとっていい1日でありますように(o^-^o)

さつまいもdeカレー=*^-^*=♪

2008-12-13 | 料理・レシピ
残業予報はまだ続いている今日この頃…♪

先日、いつも行くスーパーで土物のお野菜が安かったので出勤前に買い物してきました。
先日はそのときに購入したさつまいもを使って甘口のカレーにしてみました。




子ども会で出てくるような甘口のカレールーを使って隠し味は部屋の一角に山積みになっているりんご、珍しくにんにくは入っていません(笑)

旦那さんはさつまいもだとは気が付いていないようでした(・・;)
でもあっという間にお皿が空っぽだったので…たぶんおいしかったのだと思います♪

その後、りんごジュースをお土産に買ってきたので「どーしたの(・・?)」と聞いたら
「あのカレーが残っていたら飲みながら食べたいから」

はっはっは、残念でした。残りはすべてちびままの広く深いお腹の中にしまったのさ(苦笑)

いよいよ暮れが近づいてきましたね。
大掃除らしきものはほとんど終わっているの…ポストの中まできれいにしたし(苦笑)

でもそういえばクリスマスの飾りが…まだでした。お雛様じゃないから大丈夫よね?短期間でも(汗)


では楽しい週末をお過ごしください(*^_^*)

パスタランチ=*^-^*=♪

2008-12-12 | 料理・レシピ


お休みだった昨日はのんびりとパスタランチを楽しみました^^;

先日、かなぶぅちゃんのところでチキンの香草スパゲティというのを見つけて(とってもおいしそうだからクリック♪クリック♪)おいしそうだなって思ったので作り方を教えてもらって作ってみることに・・・♪
親切なかなぶぅちゃんはハーブスパイスのメーカーも教えてくれたのですが残念ながら我が家の近くには売っていなかったの(ノ_・。)
でもそんなことではめげません^^
香草焼きだったらきっとクレイジーソルトでも何とかなるわ!と思って
こんな感じの味付けにしてみました。

・鶏の胸肉にクレイジーソルトで下味をつけておく。
・フライパンにオリーブ油と薄くスライスしたにんにくを入れて火をつけて香りが出てきたらたまねぎ・しめじ・鶏肉も合流し白ワインで香りをつける。
味をみて塩・こしょう・オレガノなどで味を整えて茹で上がったパスタとゆで汁少々をくわえてからめてお皿に盛る。
・水菜を適当な大きさに切ってトッピング。



おいしかった\(^^\)(/^^)/

今度は教えてもらったスパイスをどこかで探してきてまた作ってみたいわ^^

かなぶぅちゃんのお料理のセンスってとってもおしゃれでナイスなんです。
教えてもらったように作って食べてみると「ほっこり」と和んじゃう。
不器用なわたしでも気軽に作れるから本当に感謝しています(o^-^o)
いつもありがとう^^!

付け合せはだいこんとにんじん・きゅうりをそれぞれ適当な大きさに切って塩をふってからポン酢・ごま油・少量のお砂糖・白ごまであえたもの。
さっぱりしておいしくいただきました。

さぁ!またがんばるよ~ん。