マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

カフェモカマフィン=*^-^*=♪

2008-12-25 | 料理・レシピ
先日、以前の職場の先輩と久しぶりにランチをしてきました。
彼女はエクセルにも詳しいしお手製のパンがとっても上手なすてきな方なんです^^;

忙しいのにこのブログもときどき見てくれているそうで「マフィンが食べたい」ということだったのでクリスマスプレゼントを兼ねてマフィンの詰め合わせを作ってみました。



かぼちゃとはちみつのマフィン・プレーンなバナナマフィン・そしてカフェモカマフィン♪
このカフェモカマフィンは何度も配合を変えて試作してできたお気に入りなんです。

以前とあるカフェで働いていたときにはじめて「カフェモカ」の存在を知りました。エスプレッソ並みの濃さのコーヒーとチョコレートシロップが織り成すお味は確かにグー!それを何とかケーキで表現したかったの。。。
生地の小麦粉にココアパウダーを入れて焼いてみると微妙に違う・・・お互いの持ち味が活きてこない・・・
生地にエスプレッソを入れてチョコチップを混ぜてみると強すぎるしカフェモカのトッピングの生クリームの味が出てこない。
ということで最終的には、来いめのカフェオレ生地にチョコチップを入れて焼いてみたらおいしくできました。
甘さを控えめにしてチョコチップを味わいながら・・・お茶タイムに食べてほしいなぁ^^

作り方は例によってとっても簡単^^

牛乳60ccとインスタントコーヒー大さじ2をレンジでチンして溶かしておく。
ボールにマーガリン50gと砂糖80gを入れてふわっとするように混ぜ溶き卵1個をゆるりゆるりと入れて全体をよく混ぜる。
小麦粉120gとベーキングパウダー小さじ1を合わせたものを加えゴムべらで混ぜそこにコーヒーを溶かした牛乳・チョコチップ大さじ2も加えてさっくり混ぜる。
マフィン型に流し入れ170度のオープンで25分くらい焼く。

生地は甘さ控えめなので好みで冷めてから粉砂糖をふったりアイシングをしてね。生地に少量のコーヒーリキュールを入れて焼いても大人の味が楽しめますがコアントローやグランマニエは試したら…いまいちでした