マイキッチン

時間がなーい!技がなーい!予算がなーい!でもお腹が空いた・・・そんなときのレシピです。

お茶碗を変えて和食の晩ご飯=*^-^*=♪

2008-12-17 | 料理・レシピ


一足早いけれどこの1年がんばった自分へのごほうび&料理検定の合格祝いにお茶碗を新しくしました^^

yokoさんのところですてきなお茶碗を見つけて思い切って調達させてもらったの^^
伊賀焼きはわたしも大好きな伊賀の焼き物・・・
普段は100均かせいぜいスリーコインでしか食器はゲットしないちびままですが食べすぎ防止とお米を主食とする日本人だから毎日使うお茶碗をお気に入りにしたいなぁって思ったんです。

一晩お水につけてさっそく先日デビューヽ(‘ ∇‘ )ノ



やっぱり和食がいいわね~と思いつつも相変わらずの残業三昧ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!
帰りにお買い物に寄っても大した食材はなく・・・

発芽玄米のご飯
かぶのそぼろ煮
もやしの入った味噌つくね
じゃがいもとわかめの味噌汁
ビール(あ!)

もやし入りの味噌つくねは久々のヒット(*'-'*)
やっぱり味噌味って落ち着きますねぇ。
隠し味のしょうががいい仕事をしていました。

手にす~っとなじむお茶碗の使い心地に感動♪

「焼き物は心が和む」と旦那さん
大切に扱ってほしいなぁ・・・

と心の中で拝むような気持ちで聞いていたちびままでした。