明日は旦那さんが人間ドックのため今日の晩ご飯から明日のお弁当までは必要がないということ・・・
こういうときはチャンスです!どんな?
それはダイエットは先延ばしにしてちょこちょこっと残っているものをまとめて料理して食べちゃうチャンスなんです^^
昨日のドラムステーキを作るときに中の具を多めにつくっておきました。
れんこんが1本あったので半分はすりおろし半分は細かく切って加えて和風のハンバーグにしました。
残り野菜も細かく刻んで中途半端な量の冷凍になっていたいかとマリネにしてみました(これは出勤前に作成して冷やしておきました)
アスパラガスと玉子焼きは今日のお弁当の残りです。アスパラガスはマヨネーズやドレッシングはつけずハンバーグのたれにからめていただきます。
和風ハンバーグ
合いびき肉・・・200g
たまご・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・1/2カップ
レンコン・・・・・1節
生しいたけ・・・2個
長ねぎ・・・・・・・1/2本
レンコンの半分はすりおろし水気が多かったら絞っておく。残りの半分は細かく切りいずれもハンバーグの生地に加えてよく混ぜる。塩と胡椒で下味をつけ好みの大きさにしてフライパンで焼く。
片面が焼けたらあいている場所にしいたけと長ねぎも加えもう片面も焼く。
焼けたらお皿に取り出してしいたけと長ネギはそのままフライパンに残しそこに日本酒・醤油・みりん・砂糖各小さじ1程度を混ぜ好みのとろみになるように加減する。
ハンバーグにたれをかけてできあがり。
こういうときはチャンスです!どんな?
それはダイエットは先延ばしにしてちょこちょこっと残っているものをまとめて料理して食べちゃうチャンスなんです^^
昨日のドラムステーキを作るときに中の具を多めにつくっておきました。
れんこんが1本あったので半分はすりおろし半分は細かく切って加えて和風のハンバーグにしました。
残り野菜も細かく刻んで中途半端な量の冷凍になっていたいかとマリネにしてみました(これは出勤前に作成して冷やしておきました)
アスパラガスと玉子焼きは今日のお弁当の残りです。アスパラガスはマヨネーズやドレッシングはつけずハンバーグのたれにからめていただきます。
和風ハンバーグ
合いびき肉・・・200g
たまご・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・・1/2カップ
レンコン・・・・・1節
生しいたけ・・・2個
長ねぎ・・・・・・・1/2本
レンコンの半分はすりおろし水気が多かったら絞っておく。残りの半分は細かく切りいずれもハンバーグの生地に加えてよく混ぜる。塩と胡椒で下味をつけ好みの大きさにしてフライパンで焼く。
片面が焼けたらあいている場所にしいたけと長ねぎも加えもう片面も焼く。
焼けたらお皿に取り出してしいたけと長ネギはそのままフライパンに残しそこに日本酒・醤油・みりん・砂糖各小さじ1程度を混ぜ好みのとろみになるように加減する。
ハンバーグにたれをかけてできあがり。