先日、仕事の帰りにコーヒー豆を買おうと思ってお店に入ったら「新発売のザワークラウトドックいかがですか?」とお店の人が言っていました。
そっかぁ・・・そりゃソーセージとザワークラウトっていい取り合わせだなぁと妙に感心しながら帰宅して自分でザワークラウトを作ってみたくなりました。
市販のものは酸味が強かったりスパイスがききすぎていたりするのでたくさんくキャベツが食べられるようにしてみました。
今日はこれから出勤なので帰宅後はへべ~っとのびてしまいそうなのでカレーを作りましたのでカレーのお供にしてみます。
(なんちゃってザワークラウト)
キャベツ・・・・・手のひらサイズで10枚くらい
白ワインビネガー・・・1カップ(普通のお酢でも大丈夫)
砂糖・・・1/4カップから1/3カップ(お好みで加減してください)
キャベツは千切りにして大さじ1の塩をかけてしばらくおいておく。
その間にビネガーと砂糖を混ぜてレンジアップしてとかしておく。
キャベツから水分が出てかさが減ったらラップをして600wのレンジで30秒くらい加熱して砂糖とあわせておいたビネガーをかける。
容器に入れてさめたら冷蔵庫へ。30分後くらいから食べられる。
本当はキャラウェイシードを少し入れるとおいしいのですが我が家の旦那さんはそういう普段使わないスパイスが苦手なので加えず少しだけぴりっとさせたかったのでたねをとった鷹のつめ1本をいっしょに入れてみました。
そっかぁ・・・そりゃソーセージとザワークラウトっていい取り合わせだなぁと妙に感心しながら帰宅して自分でザワークラウトを作ってみたくなりました。
市販のものは酸味が強かったりスパイスがききすぎていたりするのでたくさんくキャベツが食べられるようにしてみました。
今日はこれから出勤なので帰宅後はへべ~っとのびてしまいそうなのでカレーを作りましたのでカレーのお供にしてみます。
(なんちゃってザワークラウト)
キャベツ・・・・・手のひらサイズで10枚くらい
白ワインビネガー・・・1カップ(普通のお酢でも大丈夫)
砂糖・・・1/4カップから1/3カップ(お好みで加減してください)
キャベツは千切りにして大さじ1の塩をかけてしばらくおいておく。
その間にビネガーと砂糖を混ぜてレンジアップしてとかしておく。
キャベツから水分が出てかさが減ったらラップをして600wのレンジで30秒くらい加熱して砂糖とあわせておいたビネガーをかける。
容器に入れてさめたら冷蔵庫へ。30分後くらいから食べられる。
本当はキャラウェイシードを少し入れるとおいしいのですが我が家の旦那さんはそういう普段使わないスパイスが苦手なので加えず少しだけぴりっとさせたかったのでたねをとった鷹のつめ1本をいっしょに入れてみました。