今日は仕事がお休みです。
本当はいろいろとやることがあったのですがまったりと過ごしました。
こう暑いとどうしても口当たりのいいものが食べたくなり、連日冷奴にお世話になっています。
~”カフェ”~latablehttp://latable.blog49.fc2.com/のyokoさんが冷やしおうどんのトッピングにされていた牛肉とピーマンの甘辛がとてもおいしそうできっと冷奴のトッピングの味付けにも合うかな?と思って作ってみました。
私は豚肉の肉みそっぽくしたのですがおいしかったです。これあったかいご飯に混ぜてもいいかも・・・
(肉みそ)
・ねぎ・・・1/2本(みじん切り)
・しょうが・・・1かけ(みじん切り)
・豚挽き肉・・・100g(今回はちょうど切り落としがあったので包丁でたたいて使いました)
・フライパンに大さじ1のごま油をいれねぎとしょうがを炒め香りがたってきたら豚肉を投入。豆板醤を小さじ1/2くらい加えて炒め火が通ったら
酒・味噌各大さじ1としょうゆ・コチュジャン各大さじ1/2・砂糖小さじ1を目安につくったたれを加えて味がからむように加熱します。
冷奴ではなく厚揚げや焼き豆腐を使ってサニーレタスで巻いて間にこの肉みそを入れて食べてもおいしそうです。
本当はいろいろとやることがあったのですがまったりと過ごしました。
こう暑いとどうしても口当たりのいいものが食べたくなり、連日冷奴にお世話になっています。
~”カフェ”~latablehttp://latable.blog49.fc2.com/のyokoさんが冷やしおうどんのトッピングにされていた牛肉とピーマンの甘辛がとてもおいしそうできっと冷奴のトッピングの味付けにも合うかな?と思って作ってみました。
私は豚肉の肉みそっぽくしたのですがおいしかったです。これあったかいご飯に混ぜてもいいかも・・・
(肉みそ)
・ねぎ・・・1/2本(みじん切り)
・しょうが・・・1かけ(みじん切り)
・豚挽き肉・・・100g(今回はちょうど切り落としがあったので包丁でたたいて使いました)
・フライパンに大さじ1のごま油をいれねぎとしょうがを炒め香りがたってきたら豚肉を投入。豆板醤を小さじ1/2くらい加えて炒め火が通ったら
酒・味噌各大さじ1としょうゆ・コチュジャン各大さじ1/2・砂糖小さじ1を目安につくったたれを加えて味がからむように加熱します。
冷奴ではなく厚揚げや焼き豆腐を使ってサニーレタスで巻いて間にこの肉みそを入れて食べてもおいしそうです。